香港真光中學-公民教育初中組

隊員:

  • 劉嘉淇 (香港真光中學)
  • 黃樂溰 (香港真光中學)
  • 鄺曉霖 (香港真光中學)
  • 馮籽晴 (香港真光中學)

「情」是指疫情,疫情下不少長者難免也感覺孤單 所以我們希望透過與學校社工聯絡,可了解到長者的生活需要。單憑我們的力量是不足夠的,所以我們還可以聯絡其他學校一起參加,去送出溫暖。長者可與同學聊聊天,大約二十分鐘。初步目標是大約十五至三十對,如果方案能順利進行,長遠希望配對到三百組。 

受影響社群的痛點: 

香港人口老化嚴重,長者的人數越來越多。但有那麼一部分的長者其實是非常缺乏關心的,有可能是子女太忙,有可能是子女不在香港,又或者沒有子女。物質上的缺乏可能一些NGO或者政府的綜援可以幫忙(當然也有不少長者堅持自己工作維持生活),可是沒有人關心他們,不只是物質上的,現和以前不一樣,鄰里之間沒有那麼熟,可能連姓什麼都不知道,又加上疫情期間不能去公園/茶樓等場所,長者沒有人可以聊天,只能孤獨地待在家裡。 

方案想要解決的問題: 

透過這次行動,我們希望組織一些有興趣幫忙的朋友,有空或者在過節日的時候致電給長者,不需要多,二十分鐘到半個小時左右,陪他們嘮嘮嗑聊聊天、玩遊戲,了解他們的需求,關心一下他們的生活,希望可以在疫情中為他們送上一點溫暖。 

 

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

一方面,在疫情期間,無論如何,都會加強了長者的孤獨感,令他們有和別人稀疏的感覺,就算疫情緩和了,也會對他們造成影響。另外,透過電話向長者們問候就會減少了不少的風險(eg.疫情/不便)。 

 

而又因在這特別的時期中,疫情期間不便外出,假期過後學生們又會變得忙碌。因此,其實整個活動需時只是約一個半小時,包括了:和長者們溝通的時間(20-30mins),zoom training (30-60mins)。 

 

這項活動會一次創新的形式進行,透過遙距打電話/視像的方式,不只是「單打獨鬥」,而是結合幾間學校的自願者,運用集結的力量,去達成這次活動的目標。除此以外,不只是隨意地將同學和長者配對,反而是詢問同學們的意見,令該次的通話變得更精準/更好。 

 

因應在這特別的時期的所需,這一項活動可作為在這一兩年間的一個過度試驗。 

地區方面,我們會以學校為出發點,即從灣仔區入手。 

我們會以google form 收集同學(義工)的性格。 

而老人家,會透過社工的幫助去了解他們。以性格為基礎去進行配對。 

配對會使用最簡易的電話來溝通,減少技術上的困難。 

話題會根據每次而定。 

 

也希望通過這次活動協助長者使用通訊軟件(例Whatapp等) ,解決他們的疑問。 

同時也可以在通訊軟件中建立群組,讓長者分享日常生活當中的大小事,令彼此之間建立一個朋友的關係。亦可在每兩個月的時候,進行一些較多人的聚會,以讓同學和長者能擴闊社交圈子,認識更多朋友。其後更可讓大家一同籌劃活動,享受和參與計劃的過程。 

 

初步目標我們期望可以組成15-30對, 

若順利進行我們第二三階段的配對對伍會逐步增加至300對。 

其後也可以讓長者去參與策劃活動的部分,始終長者們比我們更了解他們身邊的老友記。 

 

 

我們期望的轉變不單是令老人家感到溫暖,也期待學生能提高溝通的自信和有關心老人家的心腸。 

的確坊間有蠻多相近的方案,可是這個由學生和老人家的配對,有助他們互相學習,提升(以上已提及) 

 

獎品方面,我們會向學校進行募捐,使想參與而又沒有機會或時間的同學為活動出一分力。得到的資金會全數購買學校的tuck shop 禮卷。出席率良好的同學將可獲得。 

團隊能力: 

我們4位同學,不但有過做義工的經驗,更具備行動力和創造力。不止如此,我們還有公民教育組的團隊,老師們、社工以及cyc的師姐在後支持,提供支援和幫助。此外,我們可以我們各人的見解和能力,共同達到這次活動的要求及目標。 

現有及閒置資源: 

通過學校的社工,我們有方法聯繫長者(護老院),從而得到長者們的資料,和他們溝通、聊天和進行問候,真正了解他們的需要。此外,在我校附近亦有不少護老院、屋村或社區中心。因而,這能令我們更有效率地找到需要關心的長者。加上我校也可以與cyc合作,和一向有跟我校合作的學校,聯校進行這有意義的活動,從而擴大規模。