Ear Dream

隊員:

  • 伍正朗 (風采中學(教育評議會主辦))
  • 石景峰 (風采中學(教育評議會主辦))
  • 譚穩杰 (風采中學(教育評議會主辦))
  • 王綺琪 (風采中學(教育評議會主辦))
  • 鄔俊逸 (風采中學(教育評議會主辦))

我們設計了這個程式作為聽障人士和健聽人士溝通的一個橋樑, 減少因為不懂的手語和表達不清楚而產生的誤會。這個發明可以輸入需要表達的語句,然後通過揚聲器播放出來,健聽人士有時可能不知道聽障人士是在表達什麼,這款發明就可以幫助到聽障人士来翻譯聽到的語句或者需要表達的語句。

 

受影響社群的痛點: 

聽障人士並不是單單聽力的問題,而是先天性的聽障,沒有學習如何說話、發音,即使學習過也不能說的清楚,並不知道自己的發音究竟如何。因此十分害怕因為不正確的發音和不清晰的表達而被其他人歧視,不敢和其他人交流。

例如受影響社群在乘坐小巴時,未能向司機示意下車,而且一般人不懂手語,以致之間出現溝通困難,就算用紙書寫表達也不方便,從而影響自己以及他人,打擊他們對社交生活的自信心,種種困難以致他們在處理日常生活事務受到嚴重負面影響。

方案想要解決的問題: 

希望可以建立聽障人士對社交的信心,解决他們和普通人的溝通問題,減少歧視。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

以下為程式的一些設計元素:

1.程式頁面內置方格讓聽障人士寫上文字,然後按下朗讀的按鈕,電話會透過揚聲器將文字播放,程式有預設聲量,也允許使用者自行調節。

2.聽障人士按下程式內錄音的按鈕,手機便會透過錄音器將對方所說的說話將語音轉化成文字,讓使用者閱讀,類似於現在互聯網的語音搜尋記錄。

3.程式內會預設一個清單,內含生活的常用語句,我們會將語句分類如發問/請求等,讓使用者按需要選擇,不必經常輸入文字,而使用者也可以將自己較常用的語句透過標記字詞頁面新增,這樣使用者在利用那些字詞時就可以直接在標記字詞的頁面中點擊,而無需在字詞清單中花時間找尋,節省時間。

4.因為程式牽涉到錄音功能,為保障私隱,程式內每次所記錄下人們的說話,都會在使用者每次退出程式後自動刪除,不會作長期儲存。

團隊能力: 

1.編寫程式需要創意設計和編程能力,因為我們要進行標誌和頁面設計,加上我們也要用各種技術設備來編寫程式中的個項功能。

2.協作組織能力,構思點子方案時工作繁多,我們需要分工,將各項工作分開完成後在作整合,完善各種細節。

3.資料搜集能力,因為程式編寫牽涉比較多技術上的問題,可能某些細節對我們而言比較困難,我們需要多作資料搜集,瞭解各種資訊和生活例子,讓我們令點子變成一個可行的方案。

現有及閒置資源: 

在我們這個程式設計中,我們需要的資源包括設計組員的才能和電腦。能力包括是好奇心、自學能力和領悟能力。必須有好奇心去探討和學習編程,我們也不可能旁邊一直會有一位老師指導著我們,因此我們在不同途徑自學編程也是重要的。最後就是領悟能力,具備多角度思考和應變能力面對編程這樣技巧性的工作。在我們的觀察下學校的電腦室於小息時候電腦較為少人使用。學業繁忙的我們很難找機會於同一空間討論,因此可以運用這段時間工作。