乜都唔「包」販賣機

苦盡甘來

隊員:

  • 陳藹晴 (港大同學會書院)
  • 厲曉芝 (港大同學會書院)
  • 譚凱文 (港大同學會書院)
  • 蘇穎曦 (港大同學會書院)
  • 宋珈蕎 (港大同學會書院)
  • 陳智煊 (港大同學會書院)
  • 麥仲言 (港大同學會書院)
  • 黃楊懿 (港大同學會書院)

這是一部與平常所見的販賣機相似的機器。唯一截然不同的地方,是它不賣有包裝的飲品,而只是販賣其飲料。大眾可以在機器上的屏幕輸入想要的飲料,接著輸入想要的分量。再把自己帶的容器放在飲料輸出處。大家就既可以輕易喝到自己想要的飲料,又可以為地球出一分力。這是一個一舉兩得的方案。

附件是實際實行的電子流程表

 

受影響社群的痛點: 

整體大眾,常使用大量包裝的產品,產商為了美觀也製造不少沒有必要的包裝,不但令貨品價格上什,更增加了固體廢物。而面對廢物與日俱增的情況,不但引起堆填區飽和的問題,還有各種的污染最終影響的也是普羅大眾。

方案想要解決的問題: 

飲料商品中「過度包裝」問題,是指飮品上的一些無必要、過分裝璜的包裝物料。飲品製造商多數以膠、鋁作為飲品包裝物料,但往往大多數市民在選購飲品沒有環保意識,以致部份原來可以循環再用的飲料包裝被丟棄到堆填區。即使如此,市面上多數售賣的飲料包裝其實亦是無法回收,而商家在龐大的市場需求下製造這類「即用即棄」的飲品包裝日益增多,使包裝垃圾量逐年增加。 但其實這類型的包裝並非必要,反而因為重複而過多的包裝設計而製造更多垃圾,破壞堆填區周圍環境生態和排放更多溫室氣體。除此之外,過度的包裝會令商家增加製造成本,最終轉嫁消費者,變相令普羅大眾承受無謂的包裝代價。隨即而來,長期的浪費只會令社會以及環境難以均衡並存,根本不可以達致「可持續發展」。 與其精緻的裝潢,在堆填區爆滿之前是否可以解決過度包裝所製造的大量垃圾?我們不但希望解決原來「即用即棄」包裝物料和消費者的包裝廢物之問題,更寄望可以將飲品包裝量減至最少,源頭減廢。以及提高市民的「惜物減廢」的意識,減少選購過度包裝的飲料產品。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

1.市民需自行帶備水瓶

近年香港一直提倡環保,鼓勵市民自行帶備水瓶,減少購買樽裝或紙包飲品,但成效不彰。我們的方案提供經濟誘因,提供沒有包裝的飲品,減低其售價(扣除包裝製作成本),務求令大家養成自備水瓶的習慣。

2.根據個人需要而定飲品的份量

市面上的飲料份量都是固定的,市民往往不能按所需選擇份量,造成浪費;我們的方案能提供不同份量供大家購買,令市民可以按自己的喜好購買,不受包裝容量束縛。

3.為特定的用家提供不同的飲料

因應不同場所,我們將提供不同類型的飲料。 以運動場為例,針對剛做完運動或正在運動的用家,我們將提供高葡萄糖含量的能量飲品,例如保礦力、葡萄適等,以便用家補充能量,迎合他們所需。 再以學校為例,針對學生,我們將提供能量飲料、健康茶品,以便學生提升專注力。

4.專注健康飲品 健康飲食是可持續發展的重要一環。

考慮到市民的健康,我們不會提供碳酸飲料以及含有高糖份的飲品。反之,我們將致力將健康飲料普及化,例如提供茶品、低糖分的果汁、涼茶等。

5.可持續發展性

乜都唔包可以推進環境保護的潮流,鼓勵市民自備水瓶,節省未來資源,宣揚可持續發展的意念

6. 保護環境

乜都唔包儘量避免使用有機聚合物以及塑膠這些非生物降解的物料,減少塑膠對環境的傷害

團隊能力: 

我們團隊中各人有不同的品格強項,有些能夠參與機器的建設,有些可以透過人際網絡尋找潛在客戶和合作機構,有些能夠增進計改善機器的運作,也有些人可以在機器運行的首星期在機器旁當值,以便在突發情況下協助並且觀察及解決顧客不同的需要。

現有及閒置資源: 

團隊和學校現有一些飲品機器可以提供飲品協助機器的運作,物理及資訊科技科老師可以在機器的製作提供意見及實踐。資訊科技科同學可以為機器的電腦運作提供意見及協助.