伸出援手,錄音救人

投票已經截止,謝謝支持!

錄音救人捲土重來

隊員:

  • 歐朗言 (中華基金會中學)
  • 楊熙嬈 (寶血女子中學)
  • 曾梓俊

背景

我們的團隊從不同渠道,包括網上、機構,招募被欺凌的青少年錄音,說出他們被欺凌的情況和感受,並說出對欺凌給公眾說的話。

2017 年我們曾參加過這個比賽,之後用一年的時候,找到五位青少年錄音,說出自己欺凌和被欺凌的經驗。分享的青少年和我們都希望透過分享讓大眾了解青少年欺凌的問題,並協助改善情況,減少欺凌的出現。我們認識更多願意分享經歷,共同改變欺凌狀況的青少年,期望大家能夠支持我們,讓計劃成真。

詳情

所有錄音會調聲,讓人沒辦法認出被欺凌者的身份,又不會失去真實感及變成怪獸聲。
1./ 尋找專業人士去協助我們的團隊整理聲音,例如 : 知名YouTuber去幫助我們錄音、剪片,勝任藝術家構思怎樣展示這些錄音,專業調聲是師調聲。
2./ 尋找地方如香港中央圖書館做展覽,和找知名如翼Wingsthunder
協助宣傳。
3./ 在展覽時期邀請傳媒採訪,向學校表達訴求。正是欺凌情況。
團隊能力:
可以運用社交媒體工具及透過招募來找到被欺凌的青年
能夠拍片、剪片、錄音
現有及閒置資源 :
找知明you tuber 幫忙,例如 :
Garson 嘉神、翼 Wingsthunder、
Andrew 妄想症等。
找一些人流多和公眾的地方作展覽地方,有可能會找學校做一些講座真人演講。
例如尖沙咀、銅鑼灣商場提供免費用地,香港中央圖書館

 

點子方案圖片來源夢見在火中救人 - 天天運勢Flipsound Studio 樂之翼錄音室。

受影響社群的痛點: 

被欺凌的青少年勢孤力弱,只能夠默默承受欺凌,難以擺脫困境「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。」孟子說曾經說過 :「人皆有不忍之心。」故此,當你看到或遇到這些事件時,請問唖口無言,令到事情惡化下去。

方案想要解決的問題: 

被欺凌者無法擺脫困境,有口難言之處。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

香港學生欺凌問題嚴重,現時學校並沒有什麼對應方法,我們也聽不到被欺凌者和欺凌者的故事,不知真實情況,無從幫忙。

我們認為,讓被欺凌者和欺凌者說出他們的經歷,由如何被欺凌變為成為欺凌者,或由欺凌者變為被欺凌,持續整個中學生活的欺凌等等,都可以讓大眾了解真實的情況。了解情況後,一旦遇到問題,也較易想到解決方法。

計劃一旦推出,被欺凌的青少年也可以接觸我們,得到支持,一起思考如何改變情況。

團隊能力: 

找到被欺凌的青少年

訪問及錄音

製作聲帶

策劃展覽

現有及閒置資源: 

青少年的經歷!