便擕式穿衣衣架

最「勁」嗰隊

隊員:

  • 張美遙 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 湯筱盈 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 吳佩欣 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 鄧心玥 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 徐湘琳 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 張樂晴 (保良局羅傑承(一九八三)中學)
  • 吳卓軒 (保良局羅傑承(一九八三)中學)

此“可擕式穿衣衣架”是一個針對行動不便、需要坐在輪椅上行動的殘疾人士想出的產品,其作用是説明他們在換衣服的時候可以獨立完成,不需要別人幫忙,也同時可以為他們省下不少穿衣服的時間。

殘疾人士行動不便,生活中有很多大大小小的事情對他們來說都是很難做到的,所以我們思前想後,決定在“衣食住行”四個方面,選擇了“衣”,從這個角度思考殘疾人士的需要,結果這個主意便應運而生。

受影響社群的痛點: 

殘疾人士生活的痛點

殘疾人士無論是在“衣食住行”哪一方面,都是非常地不方便,就連換衣服、吃東西這些在身體健全的人看來是輕而易舉的事情他們都要耗費很多時間,甚至要別人幫忙,麻煩了別人之外也會令殘疾人士感到自卑,會有一種“我怎麼連這些事情也做不好”的想法。

再者,殘疾人士在社會上也會受到一些人的冷眼相待,像是嘲笑、歧視,也會被斥責“阻街”、“浪費時間”,能夠理解他們的人少之又少。

 

 

方案想要解決的問題: 

方案想要解決的問題:

本方案希望可以解決殘疾人士穿衣不便的問題,為殘疾人士換衣服節省時間,也可以不用麻煩身邊的親朋好友,也可以讓殘疾人士更加方便,不用每次都要很努力、很不舒服,千方百計地穿上衣服。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

此“可擕式穿衣衣架”是一個針對行動不便、需要坐在輪椅上行動的殘疾人士想出的產品,其作用是令他們在換衣服的時候可以獨立完成,不需要別人幫忙,也同時可以為他們省下不少穿衣服的時間。

殘疾人士行動不便,生活中有很多大大小小的事情對他們來說都是很難做到的,所以我們思前想後,決定在“衣食住行”四個方面,選擇了“衣”,從這個角度思考殘疾人士的需要,結果這個主意便應運而生。

我們的主意,是在一個普通的晾衣架的(形狀)基礎上,再增加一些不同的功能:

1:遙控“伸縮臂”*(pic 1)

用遙控器遙控本身支撐衣服的部分伸出暗藏在裡面的第二節,撐起衣服的袖子,使殘疾人士可以更加方便地穿上衣服,也更節省時間。

2:高度調節(pic 2)

同樣利用遙控器調節至一個適合的高度,調高一點、調矮一點都可以,內置的伸縮臂可以自由伸縮,不占空間,也可以不用辛苦殘疾人士去拿掛起來的衣服。

好處:可以快速、方便地幫助殘疾人士穿衣,而且本體為一般的衣架,不會占很多空間,外出旅行、搬家時也可以很方便攜帶。

使用限制:需要充電&需要一個適當的擺放位置

*“伸縮臂”原理與長號的滑管一樣

 

 

團隊能力: 

我們幾個組員各自都有擅長和不擅長的地方,一時之間很難細說。然而,我們可以靠團隊合作去彌補這些缺陷,每個人都可以負責不同的部分,畫圖、寫方案等等,只要大家肯齊心協力,相信就算再困難也可以突破的。

現有及閒置資源: 

經過了一段時間的商討,我們組的組員都思考不出有什麼資源是可以幫助到方案實施,除了我們自己的想法和大家的討論。我們也利用家中的衣架去把想法和創意合理化,如:尺寸,位置,角度等等都是需要經過大幅修改的,持有一個實體去在它身上描繪會遠遠比憑空想像,甚至畫圖容易。