健•老

二人之組

隊員:

  • 趙家儷 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 袁樂然 (聖公會莫壽增會督中學)

長期居住敬老院的長者缺乏肢體活動,故容易患上骨質疏鬆,肌肉萎縮等症狀,同時亦容易骨折而需要長時間恢復甚至留下後遺症;敬老院中的長者通常與他人交流的時間少,容易感到沉悶,在這樣腦力需要不多的情況下,長者們有較高概率患上失智症。所以這個方案通過在敬老院跳交際舞(簡單的舞步),促進長者們的肌肉活動和人際交流,減緩甚至有效控制上述病情的發生。交際舞亦讓他們重溫年輕時在舞廳的時光,讓他們能"再年輕一回"。社區中心義工和傷健協會跳舞老師來教授舞蹈能更清楚長者的難處,尤其是行動不便或殘障的長者,這樣便可以讓他們參與進來。

受影響社群的痛點: 

住在敬老院的長者沒有出門的時間,一年365天都大多就在院內,未能夠留意到自己有興趣的活動,也不能自由活動,讓他們感到生活苦悶孤單。

方案想要解決的問題: 

生理方面,長者長期不活動而導致或惡化的健康問題

心理方面,長者長期居住敬老院過於平淡的生活和長期無人陪伴的孤獨感。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

跳交際舞讓長者重溫這項年輕時喜歡的活動,在敬老院活動筋骨,增加互動,降低因長期孤單而產生的負面情緒,跳舞時其注意力集中在聽力和舞姿記憶,經過不斷刺激其原始感官達到健腦效果。

紐約時報曾報導荷蘭有嚴重癡呆病人通過刺激其原始感官恢復溝通功能的個案,燈光和聽力刺激有效減低失智症的病發。戴爾豪斯大學研究指出LED燈光能直接刺激失去神經連結的肌肉,有效治療肌肉萎縮;

其次活動可讓長者的家屬參與和長者重溫昔日在舞廳的風華,也讓他們多陪伴老人,兒孫突然到來也能給長者們驚喜。

 

團隊能力: 

跳舞老師可找社區中心義工和傷健協會跳舞老師, 配合網絡的短片,更清楚帶領長者協調四肢,跳出舞步

現有及閒置資源: 

敬老院大廳作舞場

鏡球可向話劇學會或表演團體借用, 用於模仿舞廳環境,讓長者更投入