幫幫「腦」友記

我仨傻

隊員:

  • 柯凱齡 (順利天主教中學)
  • 吳思錡 (順利天主教中學)
  • 鄭穎姸 (順利天主教中學)

就長者平日無人陪伴,孤單的需要,尋找社工協助、找需要長者,並就各人的不同需要,盡量解決困難

受影響社群的痛點: 

子女逐漸長大,已經搬離長者,朋友又因年齡漸大而離世,難免感到孤單。另外,生活只可以看電視和聽收音機而沉悶,社工並不能長時間陪伴,因此他們會感到孤單。

方案想要解決的問題: 

方案想讓長者更開心,不會再胡思亂想,得到子女的陪伴及關心。另外,希望不要讓他們常常獨自在家中,讓他們參加更多社區活動,並從中認識更多朋友

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

首先,我氜希望跟老人家的子女作出溝通,了解子女不家與老人家相處的原因。之後,向社工表達我們想去探望老人家,從而有更多機會去認識老人家。最後,在探訪的過程當中,我們亦會詢問長者有沒有東西需要或整理,盡自己的可能為長者服務。我們會玩一些簡單又或者被捐助的遊戲,教老人家玩和做手工藝。從而希望令他們的生活沒有那麼沉悶以及陪伴他們,讓他們感受到大家的愛和關心。

團隊能力: 

隊員分工合作,尋找社工幫忙、注意長者有什麼需要幫助,例如:維修、整理長者家中物,與他們聊天等

現有及閒置資源: 

一些被捐贈的遊戲,再選擇適合老人家的玩具,例如訓練腦部的遊戲或簡單的康樂活動 (拉手腳)