心心相傳

T.C.A.T

隊員:

  • 鄭嘉玲 (嘉諾撒培德書院)
  • 崔曉慧 (嘉諾撒培德書院)
  • 于天心 (嘉諾撒培德書院)
  • 劉繕瑩 (嘉諾撒培德書院)

由於現今社會福利都較少支援男性長者,較多的社會福利傾向支援女性長者,忽略了他們,可社區上較多的男性長者沒有朋友或另一伴在旁,因爲生於40、50年代的男性,大多都有大男人主義,再加上性別定型,那怕他們遇到困難,他們尋求協助的機會都比女性低。有精神科醫生指出,男士普遍難以察覺個人感受,更因社會對男士的角色定型及期望,使男士較少向他人求助,往往到壓力「爆煲」才尋求協助。此計劃希望藉著每次探訪前的培訓,讓青少年學習有關照顧男性長者的技巧,其後學生可以到他們家中探訪並製作小手工,以提升長者的自尊和抗逆力。現今人口老化問題越來越嚴重,以上次的探訪為例,長者居住在山上,附近沒有任何社區中心,而且部分長者行動不便,下山活動對他們而言是一大困難。心心相傳就是希望他們可以打破這切。小學生和中學生(社工/家長/義工陪同)跟男性長者在家中建立一個「迷你跨界別社區中心」,給予一個平台供男性長者跟青少年交流。由於小學生活潑好動,深受長者喜愛,令男性長者更容易投入當中;中學生思想比小學生成熟,他們能對男性長者的告白提出建議及安慰,亦帶領整個活動進行。藉此長者在不同的活動中建立自信,提升他們的自我認同感,甚至發拓他們的興趣,為他們帶著人生希望。

 
受影響社群的痛點: 

長者居住在比較偏僻的地方(山上),再加上附近沒有社區中心,而有部分長者行動不變。他們較少有社交活動,相對困難去維持緊密的人際網絡。另外,部分男性長者受傳統觀念影響,認為「家務是由妻子負責」,使他們在退休生活後沒有負責家中打掃的工作,亦因退休而跟工作上的夥伴變得疏離,甚至令他們覺得整天都無所事事,覺得人生乏味慢慢地他會變得孤僻,甚至會對人生失去目標,覺得自己再沒有生存價値。而政府在照顧方面投入資源不足,而且安老政策仍有不少不足之處,服務不夠全面未能照顧山上的長者例如:有一位受訪長者患上中風,外出覆診時需要三至四人協助她下山到醫院檢查。她因日常生活都需要別人幫忙和照顧,如:洗澡。因認為自己不能自己一人去處理生活大小事,需要別人去照顧她,沒有私隱,覺得自卑,甚至因此而感到恥辱。

 
方案想要解決的問題: 

因為他們需要別人照顧,因而覺得很自卑, 慢慢地都變得有社交退縮, 因而變得孤僻, 甚至對人生失去希望。另外,長者十分期望得到別人的關懷,特別是男性長者,在性別定型的影響下,他們大多都不善於表達自己的情感。為重拾他們的人生目標我們建議以以下一系列的計劃去提升他們的自尊感,建立他們的人生目標。中小學生對長者的關懷能為他們提供情感上的支援,小學生活潑好動,感染力強,可帶動整個氣氛舒緩見面時的尷尬的情況男性長者更容易投入當中中學生思想比小學生成熟,他們能對男性長者的告白提出建議及安慰,減少他們的孤獨感,提升他們的心理健康。希望透過不同的社交活動,例如:中小學生到長者家中做環保清潔劑、製作小盆栽、教授他們樂器,發掘他們的興趣,令他們重拾目標。籍此提升他們的自尊 ,知道自己的價値明白生命價值, 從而建立自我價值。

 
簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們建議一位中學生和一位小學生到長者家中跟他們做小手工(義工或社工陪同),例如:自製環保清潔劑。希望透製作小手工,為長者提供一些政府缺乏的服務, 不但可以為他們提供一些服務, 減輕他們的生活上的負擔, 因為他們提供心理上的服務, 例如談天,做小手工, 不但可以讓他們消磨時間, 並訓練他們的社交能力, 讓他們明白自己的人生是有意義的, 重拾他們生存的希望。我們的特別之處在於小學生與中學生一起肩並肩解決男性長者的問題,我們亦在上述提到男性長者有可能有社交退縮,較難與年輕一輩溝通為此,我們專設一些較樂觀積極的中小學生們交流,他們彼此熟悉後,可讓長者重現笑容,消除社交退縮及恐懼,升的心理和社交健康。

團隊能力: 

我們需要邀請香港各區中小學學生參加活動。首先,我們要邀請他們訓練與長者相處時溝通技巧,以免學生因無意的禍從口出,令男性長者感到難堪,導致效果適得其反。其次,每次活動前都有訓練,例如:第一次工作坊是配對中小學生,進行破冰遊戲,增進雙方的感情,好讓其後的活動能順利進行。而下一個星期六為小學生訓練;星期日為中學生訓練。訓練他們的說話技巧,教授長者製作小手工的注意事項。藉此提升與長者的溝通和相處技巧。其後,便會到社工/家長/義工便會陪伴中小學生到長者家中,直至整個活動完結。其間中小學生與長者各種交流及相處,例如:跟長者談天、一起打理長者的田地。長者與學生能打成一片,成為長幼好友,亦能達到計劃目標—提升長者的心理和社交健康。

 
 
現有及閒置資源: 

需要一個場地供中小學生進行培訓。在活動方面,需要準備一些小手工的材料,例如:環境洗㓗精,用於與長者一起製作小手工之用。中學和小學的支援,希望學校大力推廣,學生多支持。