投票已經截止,謝謝支持!

Apricity

隊員:

  • 郭曉澄 Kwok Hiu Ching Heidi (Sacred Heart Canossian College)
  • 鍾穎楠 Chung Wing Nam Vivien (Sacred Heart Canossian College)
  • 葛曉晴 Kot Hiu Ching Daisie (Sacred Heart Canossian College)
  • 林子圓 Lam Tsz Yuen Coco (Sacred Heart Canossian College)
  • 何㯋心 Ho Wing Sum Quincee (Sacred Heart Canossian College)
  • 楊嘉晴 Yeung Ka Ching Chloe (Sacred Heart Canossian College)
  • 葉芯瑜 Yip Sum Yu Rachel (Sacred Heart Canossian College)
  • 陳可欣 Chan Ho Yan Janice (Sacred Heart Canossian College)

我們的產品「情同手足」是針對輪椅人士所需而設計的一款拾物棍,多項功能集於一棍,致力為他們解決生活中經常需要面對的困難。我們希望輪椅人士在利用我們的產品時,能夠自己撿拾跌在地板上的物品,令他們重新擁有一個方便、獨立和自主性的生活。 

  

為了令產品更加完善及發揮產品功用的最大化,我們會走訪不同的老人院、社區中心及香港輪椅輔助隊,找不同人士給予我們意見。同時,亦會尋找一些科技支援及合作機構,令每一個功能更加貼合輪椅人士的需要,方便他們使用。我們將會把貨品寄賣於真善美,希望輪椅人士以最方便和快捷的方式購入拾物棍。產品的定價大約是$100至$150,從而令每一個輪椅人士都有能力購買并使用。  

受影響社群的痛點: 

1.難以處理生活大小事  

   ↳輪椅人士因肢體上的障礙難以彎下腰去撿掉在地下的東西,亦見不到不小心遺留或跌在櫃子下和   

    沙發下的物品。  

2.常常需要身邊的家人或親友尋求協助  

   ↳有時候因不想勞煩別人,而放棄想做的事情。 

3.因做不到「平常人」所做的事而感到沮喪  

   ↳有一些輪椅人士礙於自身的情況,常常受到一些奇異的目光,旁人的議論。 

4.市面上的產品不是太昂貴,就是貼合不了他們的需要  

   ↳不能拾起藥物、卡片、八達通和金錢等重要物品。 

5. 輪椅人士需要不斷按實把手以防止物品在夾起後再次跌下 

方案想要解決的問題: 

我們希望讓行動不便的人通過拾取地板上、架子下或自己難以觸及的地方的物品來獲得日常生活的便利,因此他們可以在日常活動中重新獲得一些主導權,並在生活中更加獨立。我們也希望通過推出我們的產品來提高社會對殘疾人的認知。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們將會透過產品,集中處理輪椅人士不能自行撿掉地上物品的問題。因此我們重新設計拾物棍,創造成給輪椅人士專用的產品。  

  

「情同手足」結合了不同的組件來重新設計抓取器,例如柄上有一個角度調教器,可以方便輪椅人士能夠找到準確的方向去拾起跌在地上的物品。在柄的旁邊設有固定器,而夾子的內側亦有着防滑墊,確保物件在夾起後不會輕易再度掉下。  

  

除了夾子,用家更能根據各自需要,把夾子轉為鏟來鏟起不同形狀的物品。夾子內側更設有磁石,再細小的金屬物品例如鎖匙也能夠被輕易夾起。最後,為了方便輪椅人士收納,柄上會有一片魔術貼,用家在使用前或後,只需把棍貼在牆邊便可。  

 

未來發展 

我們將在棍的前頭加上針孔鏡頭,把鏡頭攝取的畫面連接至電話的應用程式,讓用家能夠更輕易看到陰暗處的環境。在棍的前頭也會有兩個LED電燈泡,即使在黑暗的環境中也能確保畫面能夠清晰地在電話上看到。

團隊能力: 

由於搖桿上設置了攝像頭,可以讓殘疾人士知道丟下的物件的具體位置,所以我們可能需要了解更多關於應用程式的操作,而我們的隊友在此有相關經驗。此外,我們可能需要自己製作模型,所以我們需要激光切割和3D打印的技術,一些成員也有相關經驗。為了更好推廣我們的產品,我們的隊員也懂得使用Photoshop和Procreate來設計我們的產品。最後,我們還有Premiere Pro去編輯我們的宣傳視頻,好讓我們的用戶可以了解我們產品的功能。  

現有及閒置資源: 

市面上有很多不同的撿拾工具,但是沒有任何產品是專為輪椅人士設計的。我們以那些產品作為參考,作出調整和修改,令我們的產品更貼合輪椅人士的需要和令他們在使用時更方便、舒適。