我要食好嘢!

Pretty Ladies

隊員:

  • 陳子蕎 (恩主教書院)
  • 張卓妍 (恩主教書院)
  • 龐偲行 (恩主教書院)
  • 楊千儀 (恩主教書院)

 本設計希望參考和改善點菜易或Openrice,積極尋找合作餐廳,增加餐廳的選項,視障人士有更多的選擇。在程式編輯上,程式會於登入時請求視障人士列出喜歡/常吃的食物種類、喜愛/最常光顧的餐廳種類等資料,系統會記錄選項,日後視障人士需要尋找餐廳時便可以說出需要早/午/晚餐的推薦,系統便會按照已輸入的資料進行演算,透過定位系統偵測附近合口味的餐廳,并用語音導航的功能帶領視障人士到達餐廳。到達餐廳後,因為每個餐廳的餐牌都不一樣,因此需要與合作餐廳事先聯絡合作事宜,將餐牌資料提前輸入。於餐廳內設置二維碼,並在二維碼旁附上點字,方便視障人士分辨二維碼位置和用途。視障人士可以用手機掃描二維碼,偵測成功後程式就會將數據選出并告訴視障人士成功偵測,隨後視障人士便可輸入該次希望要怎樣的菜式/食物,例如今日想吃咖喱,程式就會從該餐廳的餐牌中進行篩選,最後將相關的菜式讀出讓視障人士選擇,例如咖喱牛腩飯、咖喱烏冬、咖喱角等。

    我們希望這個程式改善計劃可以令視障人士即使身處在其他地方亦可嘗試新餐廳和新菜式,有更好的生活體驗,解決他們日常需要。

受影響社群的痛點: 

視障人士外出用膳時選擇不多亦不太方便,需要侍應簡介餐牌再選擇食物。

若果正值餐廳工作繁忙時候,則需要等待一段較長時間,所以為免對其他客人及侍應造成不便,不太敢問太多,通常都選擇「大路」的食物。

除了看不到餐牌外,視障人士因看不到桌上的食品,需要別人協助分菜。有時候會因為用力過大而弄髒周邊,感到尷尬又無助。

方案想要解決的問題: 

視障人士外出用膳時不太方便的主要原因在需要侍應簡介餐牌再選擇食物及分菜過程。上述問題導致他們不敢選擇複雜食物,主要考慮方便,選擇不多甚至可形容為單一。 「民以食為天,食以味為先」,又有誰不愛美食佳餚呢? 為了讓視障人士也同樣享受到各式各樣的美食,亦希望在深層意義層面上做到令視障人士與健視人士的生活加添共同點,建立共融社會的重要一步。 ## 發聲餐牌對視障人士是非常好發明,讓她可以透過摸點字和發聲餐牌讀食物資訊內容給視障人士知道,讓視障人士再思考,不用立即決定什麼食物,可以從新又去點過,重新再去聽多幾次,選擇的食物多。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

這個方案的矚目點其一在於可以針對視障人士的個人喜好來為他們提前篩選出菜式選項,免除了需要逐一聆聽菜式再作出選擇的麻煩,節省大量時間,目前此功能未有任何應用程式具備或有類似功能,相信推出後會受視障人士青睞。其二是定位搜尋餐廳功能,以視障人士的位置為基礎搜尋附近的合意市肆亦是特色之一,可以直接令視障人士找到合口味的餐廳,避免遇到菜式不合口味的情況。其三是語音導航功能,在確認餐廳後會導航視障人士前往餐廳,避免出現推薦了餐廳卻不知道如何前往的情況出現,視障人士可以最短的路線前往餐廳,節省時間。

團隊能力: 

為了方便視障人士更容易尋找各區各地的食店,而且在不勞煩店員的同時,視障人士也可以自行解決選擇食物的問題,各區食店願意多支持和贊助這程式是非常重要的,首先對於各店的餐牌而言,食店的雇主可以考慮加上QR code,又或者是在食店外貼上該餐廳食牌的QR code,為便每一位視障人士更加容易用相機拍下。不單是雇主可以出一分力,店員看見視障人士,也不妨花1至2分鐘的時間提供餐牌以及幫助視障人士拍下QR code,再讓他們慢慢選擇,假如輪近的食客發現視障人士在點餐的過程中有困難或是聽不清楚餐牌上的食物是,也不妨可以在輪候座時幫助他們。

現有及閒置資源: 

現在有相關的程式例如tap tap see 或 google translate ,兩者分別都是拍下照片,經過電腦或手機上的分析後會把內容、文字、數目、物件等透過語音發給視障人士聽,以便視障人士明白當下手上的事物和內容,的確對視障人士的生活方便了,但這兩個程式都不能完整地為視障人士提供餐牌的內容,因為各店的餐牌都不同,google translate有可能會翻譯錯,而tap tap see 也只可以分析物件,不能掃描文字,所以各店應該有一個特定的QR code以作他們的餐牌,讓視障人士一拍下便可以立即到達他們餐牌的網頁,不用因為翻譯錯誤而要猜算加錢或食物,達到精準的準確性。