手語翻譯軟件

4A第四組

隊員:

  • 嚴雅維 (粉嶺禮賢會中學)
  • 趙嘉雯 (粉嶺禮賢會中學)
  • 胡佳沁 (粉嶺禮賢會中學)
  • 黃子菁 (粉嶺禮賢會中學)

這次的方案是通過製作一個即時的手語翻譯軟件, 把想和聾人溝通的人, 透過拍影片的方法把聾人的手語拍下, 即時與數據庫的資料作對比, 與使用者可以隨時隨地理解聾人想表達的意思, 讓聾人也可以正常與所有人溝通。

受影響社群的痛點: 

現時世上絕大部分人都不懂得手語, 以致世人都無法與聾人溝通, 而聾人在日常生活中極不方便, 例如:到餐廳點餐, 乘坐交通工具等正常人輕易做到的事, 都會因無法溝通而無法順利做到, 而且正因為他們無法正常與人溝通, 所以平常人不會懂得如何和他們相處, 從而使聾人不能結識到正常朋友, 他們社交圈子就只能受限於聾人的朋友, 使他們的朋友圈出現不建全的趨勢, 平常人更加不理解他們, 使他們在這社會進一步被孤立,感到更孤單。

方案想要解決的問題: 

聾人因為無法與正常人溝通而不被別人理解, 最後被孤立。我們首先解決無法溝通的問題, 後面的問 題也會得到解決。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

手語翻譯軟件內儲存了很多手語的圖像, 在聾啞人與正常人交流的時候, 可以利用軟件拍攝盲人的動作, 翻譯出他們想表達的東西, 相反聾啞人可透過軟件明白普通人想表達甚麼。例如:在買東西時, 可以讓店員知道他們的需求; 找人尋求幫助, 可以讓路人明白他們的問題, 從而幫助他們。除此之外, 聾啞人士可以透過軟件與普通人正常交流, 令別人明白他們所表達的意思, 使他們可以結識到正常朋友, 讓他們的社交圈子不再局限於聾啞人士, 從而他們不會在社會上被孤立, 不會感到孤單。

團隊能力: 

領袖能力; 友善; 有很多朋友; 可以運用電腦軟件; 有一定的技術; 有清晰的大腦; 有創造力很容易有新點子; 理解/組織能力好; 通過一輪商議而找出最好的方案, 各施其職, 一起盡力將事情做到最好。

現有及閒置資源: 

電腦; 文具; 金錢; U盤; 手機; wifi