搓搓雪果子組

投票已經截止,謝謝支持!

搓搓雪果子組

隊員:

  • 張湋楠 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 郭建希 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 吳玉珊 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 吳卓臻 (聖公會莫壽增會督中學)

首先準備冷凍好的麪粉,然後將準備好的紅豆蓉(低糖,少甜)連同麪粉搓成麪團,可焗熱或即食,非常方便,我們製作期間會連同長者一起製造。

受影響社群的痛點: 

長者手部較不靈活,而且獨居長者長期無法與家人及朋輩溝通。長者由於年事已高,消化系統不是很好,我們會選用比較容易消化的麪粉做雪果子的外皮,取代較難消化的糯米,並用低糖少甜的材料,讓他們嘗甜之餘消化得好,吃得健康。

 

方案想要解決的問題: 

提升長者手指靈活度、與人溝通機會、嘗甜之餘吃得健康

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們製作的雪果子不僅是一個健康的食品,透過搓雪果子,可以提升長者手指靈活度,也在製作過程中透過輕鬆過程與長者溝通和結交好友,放鬆他們的心情和抒發他們的壓力。加上搓搓雪果子可與長者分享製作的成果和喜悅,同時製造食物以服務長者的方案是較少,如果可以透過製作雪果子以解決長者健康,身體和心理的問題,簡直是一舉三得,而且可以令服務者更知道長者有更多的煮食經驗,可以不斷改進雪果子製作成果的質素,甚至可製作更多不同類型的食物,以服務其他弱勢社群。除此之外,我們也可以將雪果子出售,可以獲得金錢作籌款。

團隊能力: 

需要組員觀察其製作過程,以確保無出現錯誤和食物的安全,

現有及閒置資源: 

麪粉(經過冷凍),紅豆蓉