故事交換站

兼愛

隊員:

  • 龍海桐 (瑪利諾修院學校(中學部))
  • 葉凱琳 (瑪利諾修院學校(中學部))
  • 陳樂雯 (瑪利諾修院學校(中學部))
首先,我們會向老人和年輕人兩方面獲取可用素材,如其人生經歷、生活中遇到的困難和對不同方面的意見等,從而增加雙方之間的認識,減少代溝問題,例如婚姻價值觀、工作與夢想和社會分歧。另外,亦能釐清社會對老人家負面的既有印象。其後,我們會利用素材製成生動有趣的影片放上youtube頻道,展示兩代人的不同經歷,喚起社會關注。有興趣的觀眾如老人或年輕人能透過電子郵件及社交平台用錄音或文字向我們投稿,我們會根據投稿製作影片,記載了他們講的故事。通過這個頻道,觀眾可以看到不同年輕人跟老人家的人生故事。
受影響社群的痛點: 

老人與年輕人之間缺乏溝通,出現不同方面的代溝問題。老人容易被社會忽略,甚至被誤解,難以產生自我認同感,變得不自信。

方案想要解決的問題: 

通過網站上的人生故事, 希望增加年輕人對上一代的認識,增強兩代之間的溝通,亦借此喚起社會關注。老人亦可接觸到現代科技,拉近與社會之間的距離,並對年輕人的想法有更多了解。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 
創新的元素是通過既簡要又不失趣味的影片,吸引觀眾興趣,並作為老人家跟年輕人溝通的橋樑,讓他們了解雙方的看法。觀眾除了觀看影片,亦能匿名分享自己的故事,增加投入感。 通過影片,希望能讓年輕人跟老人家互相理解體諒並尊重對方的想法。年輕人亦可藉此學習到老一輩的人生價值觀,減少他們對老人家的負面看法和誤解。另一方面,老一輩的人也能了解更多新一代所面對的困難和他們的想法,促進雙方溝通。
團隊能力: 
-使用電腦和應用程式的基本知識 -收集素材 -宣傳
現有及閒置資源: 

我們能善用在免費軟件去製作影片,通過YouTube的頻道去宣傳我們的影片,令更多的老人家跟年輕人能投稿參加我們故事的製作。