數碼Buddy–溝通零距離

保良局朱敬文中學

隊員:

  • 蘇子聰 (保良局朱敬文中學)
  • 陳嬉靖 (保良局朱敬文中學)
  • 安梓烜 (保良局朱敬文中學)
  • 姚雪怡 (保良局朱敬文中學)
  • 趙筠宜 (保良局朱敬文中學)
  • 黎芷妍 (保良局朱敬文中學)
香港現時約有 15 萬的獨居長者,據報章報導和探訪經驗,他們大多數的生活圈子非常狹窄,僅局限於附近鄰里,缺乏與外間的接觸,加上研究顯示有47% 的獨居長者有抑鬱傾向,易衍生更多的問題,嚴重影響他們的生活素質。 我們受《六度分隔理論》的啟發,長者若能在「社交平台」每認識多一個「數碼 Buddy」(朋友),能有助擴展他們現實中的「家人朋友圈」;而台灣「爺奶秘書」的成功經驗,又印證了長者絕對能接受 / 駕馭新事物,利用數碼工具進行溝通絕對可行。 本計劃旨在讓參與同學利用對主流社交平台和數碼化溝通的經驗,幫助缺乏「互聯網社交」的獨居長者搭建起「溝通平台」,先協助他們增加「數碼 Buddy」的數目,縮短溝通的「距離」。待成果穩固後將「家人朋友圈」帶回現實生活,達致築起鄰里或跨地區間「互相照應」的效果,助人自助。 計劃亦期望能拓展獨居長者與外界的接觸,打破數碼鴻溝,達致溝通「零距離」;也令他們享受社交平台帶來的好處,有助他們獲得更多的資訊和支援,可得到更多的社區資源。而他們在學習的過程中,也能釋放他們的潛能,所以不論在物質與非物質層面上,都有助提升他們的生活素質。
受影響社群的痛點: 

長者生活圈子狹小,缺乏傾訴對象,內心孤獨,渴望與人交流。
他們缺乏使用社交平台的支援,沒有上網知識。
他們有充滿哲學的人生道理,卻缺乏平台發揮。

方案想要解決的問題: 

擴闊長者的生活圈子,打破長者狹窄的交友圈。
建立使用社交平台的支援 ,讓長者了解和使用社交平台。
創造發揮所長的機會,讓長者有分享個人經歷的平台。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

新的社交平台應用意念 ─ 計劃結合了「社交平台」 (線上) 與「現實生活」 (線下) 的真實體驗應用,擴展實用性。
發展長者的潛能 ─ 長者可以掌握政府、地區團體和朋友的最新資訊、發放訊息向朋友噓寒問暖、以行事曆建立聯誼活動、透過相簿或媒體庫整理珍貴的回憶,從中可以得到發揮。
「點對點、點連線」的指導策略 ─ 計劃由學生先針對部份的長者進行「個別指導」 (點對點),能夠深入了解他們的困難與需求;再由他們介紹「相關的連絡人」(數碼 Buddy),有助構建一個橫向的「家人朋友圈」 (點連線)。

團隊能力: 

團隊成員有多年使用社交平台的經驗。 我們各有所長,有對電子產品的認識和有能力招募更多校內的同學參與義工服務。

現有及閒置資源: 

長者家中的智能設備或附近社區中心網絡
同學對社交平台的使用技巧和對電子產品的了解