文武雙全補習班

3LC

隊員:

  • 李幗玟 ( 聖公會莫壽增會督中學)
  • 李婍玲 ( 聖公會莫壽增會督中學)
  • 廖可瑩 ( 聖公會莫壽增會督中學)
  • 陳曈棽 ( 聖公會莫壽增會督中學)

我們發現,大部分低收入成績不佳的家庭學童都未能參加補習班,他們缺乏學習方面的協助,但又不敢向老師或同學發問,導致形成惡性循環。有見及此,我們提出的方案是針對以上學童所提供免費的功課輔導及補習班,以改善他們學習上的缺乏,讓他們追上學校進度,遇到困難時能求助,並幫助他們温習,從而提升他們的學業成績,增強自信心。

 

受影響社群的痛點: 

低收入家庭入不敷支,即使學童成績不佳,父母亦未能讓他們補習。而這些家庭的家長教育程度普遍較低,不懂如何教導學童做功課。這樣會影響學童的自信及向上流動的機會。

方案想要解決的問題: 

低收入家庭不能負擔補習的昂貴費用,家長亦未必有時間和能力教導子女做功課和温習。

 

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

學童在課外時間遇到功課上的難題時,可打電話或以手機短訊(例如:Whatsapp)聯絡老師(星期一至五3:30-7:30),可以利用照片或視訊通話問功課(數學科),義工輔導老師隨時都能幫助他們。由於部分學童未能負擔足夠的金錢買額外的補充練習,所以輔導班亦會提供補充練習讓學童能接觸更多不同題型,多做題目。

團隊能力: 

義工有各自擅長的科目及不同知識,他們可以分工教導學童不同的科目。

現有及閒置資源: 

有興趣成為教師的高中學生及目前於大專院校修讀教育系的學生

與公司/機構合作,以低價購買舊手機,提供予缺乏這些電子資源的學生