Smart Medicine Bag

隊員:

  • 黃芷莜 (順德聯誼總會翁祐中學)
  • 張泳妍 (順德聯誼總會翁祐中學)
  • 陳妙兒 (順德聯誼總會翁祐中學)

因為視障人士看不見東西及老人家會經常吃錯藥及忘記服用藥物,這個「智能藥袋」可以解決以上問題。香港和其他國家曾推出過點字藥袋,但很多的視障人士都不認識點字,根據美國的調查發現有超過八成的視障人士不懂點字,所以對視障人士來說沒有實際的用途。因此,我們自行設計手機程式「智能藥袋」,可以安裝任何Android 手機中。只要將NFC貼紙貼在藥袋的入面,再好像拍八達通一樣,將藥袋拍在手機的後面,就會接收來自的NFC信號,然後會顯示藥物資料的版面,顯示版面後,會用文字轉語音系統讀出藥的資料,而且系統會將藥的資料傳送及儲存至微型數據庫,夠鐘食藥的時候,系統會用響鬧及通知的方式告訴視障人士夠鐘食藥。

受影響社群的痛點: 

視障人士看不見東西及老人家會經常吃錯藥及忘記服用藥物
受惠人士:
1) 視障人士總人數
全球約有2.85億視障人士,而本港約佔有 174,800位視障人士。
2) 65歲或以上的總人數
65歲及以上的人口佔本港整體人口的比例約16%(2016)。患有老人痴呆症,老花等長者更需要使用智能藥袋。
3)普通人也可以使用
所以,社會上有很多人會受惠!

方案想要解決的問題: 

令視障人士及老人家:
-清楚自己在吃甚麽藥和藥的資料
-準時服用藥物
-不會吃錯藥廷遲治療時間或引致生命危險
-可以令他們自行服用藥物,避免麻煩到他們的家人

其他同類系統的應用程式並不能對視障人士有幫助

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們使用NFC貼紙儲存藥物資料。NFC是一種短程無線技術,用於距離小於10cm的兩個裝置之間的通信。例如原代碼: 4 6 1鹽酸溴己新;餐時或餐後服,化痰用。4丶6丶1分別代表:每日4次丶每6小時1次丶每次1粒,數字後是藥名,而分號後是藥物說明。NFC貼紙費用非常便宜,只須$0.68,而且可以重複使用。

售後服務
-上門拜訪或電話查詢,以了解診所和病人對智能藥袋的使用狀況,收集意見以改善智能藥袋。
-提供海報及卡片,讓使用者清楚如何使用。
-提供簡介會給病人家人及陪診員,以便他們更容易地使用。
-幫診所代購NFC讀卡器和NFC貼紙。

團隊能力: 

我們會在平日尋找與視障人士有關的新聞,再一起討論如何用「智能藥袋」解決問題。以及我們會繼續完成開發「智能藥袋2.0」,以便視障人士家人查看吃藥進度。

現有及閒置資源: 

-我們希望用試點的方法讓私家診所和醫院試用智能藥袋這個系統。
-聯絡診所及大學教授,以協助推出市場。
-聽取更多使用者意見,繼續完善整個系統,以服務更多有需要的人
-提供不同大小的NFC貼紙,以便不同年齡的人使用。