暑期試玩興趣班

TRs

隊員:

  • 蔡權煬 (嶺南中學)
  • 蔡舒懷 (嶺南中學)
  • 陳天保 (嶺南中學)
  • 陳澤楠 (嶺南中學)

暑假試玩興趣班

於暑假期間,為基層兒童提供包括藝術、運動和消閒娛樂類型的免費課外活動,讓他們透過「試玩」發掘自己的興趣。

 

受影響社群的痛點: 

透過工作坊和探訪,我們發現基層家庭的兒童有較少機會參與課外活動,發展他們的興趣。

而暑假是非上學日子,兒童除了留在家裡做功課、看電視外,其餘時間比較空閒。坊間雖有不少興趣班可供孩子參與,但普遍費用高昂。家長可能礙於經濟壓力,或是擔心孩子沒有恆心繼續學習而不敢給子女報名參與。

這無疑是令兒童減少學習新知識的機會,窒礙了他們的身心發展。

 

方案想要解決的問題: 

「暑假試玩興趣班」旨在為基層兒童提供免費的課外活動,讓他們可在假期時接觸不同類型的興趣班,並且在「試玩」的時候,了解自己的喜好所在。

所以此方案的好處是﹕ 讓兒童發展興趣、學習新知識、消磨時間、增加社交機會。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

暑假試玩興趣班

對象﹕ 小一至小六 (基層家庭)

目標人數﹕ 40至50人 (分上、下午班,每班20-25人)

舉辦日期﹕ 7月下旬 / 8月上旬 (每月一星期)

活動時長﹕ 兩星期

每堂時間﹕ 1.5小時 (早上9-10:30 及 11:00-12:30;下午2-3:30 及 4:00-5:30)

試堂項目﹕

1. 藝術﹕ 樂器、畫畫、舞蹈、流行音樂

2. 運動﹕ 羽毛球、足球、泡泡足球(bubble soccer)、單車

3. 消閒娛樂﹕ 棋藝、電競、VR體驗、STEM模型

每個「試堂項目」會有四節課,如﹕ 逢周一(上、下午)是樂器班(連續兩個星期),而周六的興趣班建議加入「親子」元素,可邀請家長陪同參與。

這樣可以讓參與的兒童對不同的課外活動有初步的認識,並且減低了報讀後才發現自己並不適合的風險。

此外,我們亦期望在周六的活動中加入親子環節,讓有興趣及有空間參與的家長可陪同孩子一起參與活動,促進感情。

團隊能力: 

團隊成員可以在事前協助搜集資料,了解現時小朋友的需要和喜好。

並且在活動進行期間,分配人手到場協助小朋友進行活動,以及與小朋友聊天,進一步了解小朋友在成長方面的難處和需要。

現有及閒置資源: 

暑假期間的學生時間。

成長經營分享。