有營飯盒

投票已經截止,謝謝支持!

CIRCLE

隊員:

  • 唐昕玥 (東華三院甲寅年總理中學)
  • 羅嘉儀 (東華三院甲寅年總理中學)
  • 吳芷欣 (東華三院甲寅年總理中學)
  • 賴曉恩 (東華三院甲寅年總理中學)
  • 麥詠欣

近年政府大力推廣「STEM教育」,旨在在科學、技術、工程及數學四個學科方面對學校投放資源,提升香港在科技發展的競爭力。我們一直以來都有舉辦些對象為身處不利環境下兒童的活動,在活動中,我們發現他們有自信心不足、缺乏課外活動支援等問題,於是我們通過商量和訪問數位身處不利環境下兒童,發現政府給予學校的「STEM」資源未必能惠及所有學生,而且內容缺乏深度,在他們對「STEM」有興趣的條件下,我們決定以「STEM」為主題,為他們提供支援,讓他們與一般小朋友擁有平等機會。我們決定通過「有營飯盒」的活動,讓他們參與設計飯盒、測試食物的營養、食物製作等過程,從中提升他們的自信並通過日常生活的科學知識,引發他們對科學的興趣,讓他們有機會接觸較深入的科學。

 

受影響社群的痛點: 

身處不利環境下的兒童因環境所致而缺乏課外活動支援,未能參加自身感興趣的課外活動,他們亦因其成長環境的不同而欠缺自信心。

方案想要解決的問題: 

我們希望透過科學活動幫助他們建立自信, 並讓他們跟其他小朋友一樣有平等的接觸科學的機會。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們將食物融入STEM當中透過飯盒設計、食物製作如雪糕、爆炸糖等及實驗如食物的鹹酸度等,將活動變得更有趣味性,我們希望透過這些創新有趣的科學活動,鼓勵多些欠缺自信的兒童主動參與我們的活動,從科學玩意中建立他們的自信。

團隊能力: 

我們有一起舉辦與小朋友煮食的活動,因此有與他們相處的經驗。

 

 
 
現有及閒置資源: 

青少年中心及一些校園內的廚房/家政室及煮食用具