欣欣助手

brioso

隊員:

  • 李潔欣 (屯門天主教中學)
  • 吳紫柔 (屯門天主教中學)
  • 黃鎧晴 (屯門天主教中學)
  • 梁凱穎 (屯門天主教中學)

這是一款專為殘疾人士而設計的應用程式,基於有大部分的殘疾人士都於岀門上有遇上不同的困難,例如若需要岀外飲食的話,可能有些餐廳需要供作考慮。 而該應用程式包含了很多不同到殘疾人士有利的功能,例如能為殘疾人士提供路面的情況,到達目的地的預設時間,會因起點及終點而改變。

受影響社群的痛點: 

受影響社群痛點: 殘疾人士和輪椅使用者在食、行、社交方面會有一些困難。 在食方面,殘疾人士不太清楚有什麼餐廳是適合他們的, 因為餐廳大小、距離、價格等也會影響他們的決定。 若果在繁忙時間, 他們很難找到餐廳進食。 在行方面,他們出門要選擇路線和交通,有些地方更沒有無障礙設施,而且地面凹凸不平, 令他們很難到達這些地方。 在交通上,他們會使用公共交通工具或專為輪椅人士使用的的士, 但在繁忙時間,他們很難可以乘搭到公共交通工具。 在社交方面, 他們出門要花很多時間和要選擇路線和交通, 減低他們外出的慾望, 經常待在家中,很少會外出結交朋友或與朋友見面, 令社交圈子慢慢變窄。

方案想要解決的問題: 

他們的難處是互相影響的,例如:他們減少外出,因為地面凹凸不平或公共交通工具方面,導致他們很少與朋友見面,所以這方案想解決的問題是行和社交方面。 在社交方面他們較少與朋友見面,所以很難向朋友傾訴或者談論生活上的事, 所以在我們的應用程式中, 專為他們而設立一個討論區,令他們可以結識更多新朋友,令他們的社交圈子慢慢擴闊。 在行方面,我們的應用程式內有地圖,顯示附近的設施,也能尋找最適合和最短的路線,還有路程的大約時間和聲音導航,方便他們,能讓他們預計時間出門口。 在食方面, 在程式中有各類型餐廳的資料, 能讓他們選擇菜色、價格等,任君選擇,而且還可以看是否適合輪椅人士使用, 不用讓他們四處尋找合適他們的餐廳。 而且程式中有一個緊急求助的功能,他們若有緊急情況,可以按鍵, 會立即,聯絡到附近的社區中心,幫助他們。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

創新元素: 顯示當天的天氣預告,溫馨提示。提示穿着保暖衣物,小心地面濕滑,盡量不要外出,出門帶雨傘等等。 設立討論區,使殘疾人士能與他人進行更多的討論空間及交流,更能有機會與他人互動,也可以使他們能擴闊他們的社交圈子,令到心理上有自信,從中可以令到他們更為樂觀,從而不感自卑。 設立心得分享討論區,經他們的分享,所推介的美食,可以令到殘疾人士有更多不同的選擇,更多元化地去感受到香港的美食,亦能於分享討論區內作提問和尋求協助。 於應用程式內所推介的餐廳選擇方面,你清楚列明菜式的選擇,選擇方面亦有不同國家的菜式,可以根據個人口味供作選擇。亦有價位,可以利於殘疾人士根據經濟而作岀選擇。 同時亦會顯示是否適合輪椅人士使用,當中嘅地點及電話餐廳圖片亦清楚列明,該餐廳是否提供外賣服務,方便殘疾人士供作考慮及選擇。

團隊能力: 

如何達致新的效果: 我們增添了天氣功能, 討論區, 是否適合輪椅人士...... 於飲食方面,我們可以善用”吃飯”功能。由於網上的美食推介大部份都沒有是否適合輪椅人士,因此我們於本程式設立了此説明,更使殘疾人士方便及得到更多的保障,不會受他人歧視,因為他們是有別於人。 我們亦有考慮殘疾人士的安全,為他們提供了今日天氣的功能,於同一個程式內可以同時有不同元化的選項,更不用於經過其他途徑去尋找當中的資料,利於作搜集。 殘疾人士可以考慮當天的天氣而作出是否出門的決定和需要帶備什麼都可以預先準備。 能提升他們的安全感

現有及閒置資源: 

我們在現今社會,亦有不同種類的小幫手去協助我們生活。而針對殘疾人士的主要為Google Map,有很少主要是針對殘疾人士的應用程式。 經過Google Map,我們對於殘疾人士有新穎的看法,令我們構思了更加合適殘疾人士的應用程式。 經過本應用程式,更加令他們貼切生活模式,得心應手。 亦有無障礙去街Guide+愛心消費 應用程式助他們岀外,方便找尋路線,與Google Map相近,特別的是他們有提供殘疾人士專用的公共廁所。 所以我們參考了以上程式,覺得找尋路線選項是適合我們的app