欺凌隱者 羔!羔!GO!

投票已經截止,謝謝支持!

排邊白組織

隊員:

  • 黃嘉雯
  • 孔永敏
  • 鄒楚瑤
  • 吳文寶
現今網絡通訊發達,電子媒體逐漸廣泛,我們將開辦一個Facebook專頁、Instagram帳號和youtube頻道。 被欺負者可以投稿的方式去盡訴心聲,我們會以盡量保留原文為本,把投稿內容稍作修改,得到投稿者同意後,再跟據他們的意願拍成微電影、改寫歌詞或稿件直接發佈。 微電影方面:我們會以投稿者的親身經驗(即投稿內容)為故事主題,拍成10至30分鐘的影片。每個投稿、每個故事,每段影片也是實行一人一片,致力把每個故事的主人角的真實情緒發揮得淋漓盡致。從而令人知道、明白,反思「校園欺凌」這個問題。 改寫歌詞方面:音樂無國界,無限制,最打人心;以音樂來表達一個人的心景是最佳方法。以歌詞表達心聲,不像文學一樣多渲染,只用最直白的方式更令人感動到這份情感。在微電影中,背景音樂也是能帶動整套影片氣氛的不二之選。以改歌詞後的歌曲作背景音樂更令觀眾進入投稿者的心態。單純作一首流行歌曲來播放,配上歌曲的故事背景,也能讓聽者設身處地體會到被欺凌者的處境。 稿件直接發佈方面:不搞花樣,不作多修改,不曲解,以第一人稱去講述被欺凌者的生活,更為強而有力。 為了和保持投稿者聯繫,我們也希望投稿者在google form中留下email。 以上的舉動也是想得到各方面人士的留言,比如其他學校的學生、父母、被欺凌過的過來人和一些街外人。可能可以讓投稿者的身分受到關注、讓學生反思自己的行為有沒有太過火,讓父母開始觀察自己的子女有沒有怪異,讓過來人分享自己捱過去的經歷,讓街外人留下一些鼓勵。這些不經意的瞬間令投稿者(其他被欺凌者)知道,其實他不是獨自一人,有人支持,有人關懷;他也可以脫離苦海。 讓被欺凌者都重拾自信,勇於與別人溝通,抬起頭來,也是我們這個計劃的初衷。
受影響社群的痛點: 
大部分受害者都因為自卑,怕受到報復,訴說對象的漠視 而更懦弱。
方案想要解決的問題: 
我們想要藉這此方案令受害者知道「正常人」的價值觀,增加他們的自信心,能肯定自己、堅定自己的立場,或更有勇氣嘗試改變自己。例如能抬起頭做人、主動與他人溝通、看起來更精神,令人有好感。
簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 
我們點子方案的創新元素是我們有利用到三個網上平台的力量,接觸到更多不同類型的人,將「齊抗欺凌」的信息散播出去。 而且我們會將大眾的鼓勵和支持的話語轉達被欺凌人士(即投稿者)。大眾給予的建議及過來人的經驗可以為投稿者謀求出路。經過篩選的話語不會帶有負面訊息,也不會刺激到被欺凌人士的情緒。這個細心的舉動可以為被欺凌人士帶來溫暖並有助解決他們心理健康欠佳,自信心不足的問題。 再者,我們認為以不同的表達方式,可以讓更多人關注到欺凌問題有多嚴重,從根源開始杜絕欺凌問題。
團隊能力: 
我們參加了各種不同的課後活動和比賽,包括:明報及校內校園記者、改詞比賽等。 在以上活動中我們學會了如何改寫歌詞、不同的攝影技巧、各種剪輯方法,從而去製造影片。
現有及閒置資源: 
閒置資源:相機