歲月體驗館

我們這一隊

隊員:

  • 張天諾 (保良局姚連生中學)
  • 梁楚洁 (保良局姚連生中學)
  • 鄭嘉瑩 (保良局姚連生中學)
  • 胡威 (保良局姚連生中學)
  • 林燕冰 (保良局姚連生中學)

歲月催人老,身體上的衰退、痛楚讓人看著煩厭,卻正正是經歷的累積,畢生貢獻的寫照。

歲月體驗館會讓大家進入長者的世界,體驗身體、外表上的轉變,並從長者的故事中領略人生。務求參加者經過活動後,可以更明白長者生活上的需要和難處。從而協助他們,為長者等有需要人士建構一個更美好、關愛互助的城市。

受影響社群的痛點: 

長者由於身體機能退化,從職場退下,成為社會上失去工作和地位的一群。他們為社會貢獻了畢生之後,只換來了人們的不屑和煩厭目光。

方案想要解決的問題: 

長者因機能衰退及失去社經地位,而被大眾歧視、忽視的問題。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

歲月體驗館是由學生和長者一起設計的體驗活動:

- 先到社區中心和老人中心等地方邀請和物色有慢性疾病或長期病患的長者,請他們講解自己在日常生活中不同的難處、不便等。

- 物色在坊間的體驗衣並加以改良,增加裝備和設計不同的場景,讓參加者體驗長者常有的身體狀況和病痛。如聽力衰退、口齒不清、步履蹣跚等症狀。

- 參加者到達體驗館後,讓參加者選擇體驗的長者身體狀況。完成體驗後與長者對話,聆聽長者的人生故事,由外至內體驗長者的生命。

團隊能力: 

設計活動

成員發揮優點,互補長短

與長者聊天,了解他們的困難

現有及閒置資源: 

長者的人生經驗​

假日時學生的時間

在非上課天時學校、社區會堂等場地