添衣還童

神隊長carry豬隊友

隊員:

  • 梁卓妍 (屯門天主教中學)
  • 馮秋嵐 (屯門天主教中學)
  • 何詠琳 (屯門天主教中學)
  • 余詠詩 (屯門天主教中學)
  • 莫珮鳳 (屯門天主教中學)
  • 利永琴 (屯門天主教中學)

由於現今的老年人經常會因為自己的外貌和行為而感到自卑,覺得自己臉上的皺紋多了,不好看。所以我們會將現代的藝術元素融入以往復古的風格,改變老年人一如以往的穿著風格。令老年人重拾自信,同時亦減低老年人與年輕人之間的隔膜。

受影響社群的痛點: 

現今老年人較想穿新潮的衣服,因為想融入今在的社區和令自己更加有自信,但年輕人無法接受,因此便會用奇異的眼光看老年人,令他們無法按自己的心願去穿自己想穿的衣服,害怕被年輕人嘲笑。

方案想要解決的問題: 

藉此計劃希望青年人可以減少對老人穿著新潮衣服的偏見,以及令到老人可以在外在美上重拾自信,創新衣服潮流上的年齡限制。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

創新元素,將改造的新潮衣服保留一點以前的衣著風格,亦會在新潮的衣服加現代的風格,將以前與現代融合在一起。老年人與年輕人接受這種風格,將這種風擴大到各地,令老年穿自己喜歡的衣服。因為雙方的衣服風格相近,可以增進他們的交流與破開他們之間的隔膜。解決上述問題的方法,我們會使用問卷調查,去了解年輕人對於老年人穿著新潮衣服的方法與接受程度和了解老年人真正想穿着的衣服。此外,亦透過在網路上的宣傳和教育,去改變人們對老年人穿著新潮衣服的偏見。找對改造衣服有興趣的人幫助,和參考各人意見與看法。

團隊能力: 

問卷調查例如請朋友,同學幫忙,在學校宣傳,幫助填寫問卷,以收集不同人的意見,做出改善

現有及閒置資源: 

人們穿完的舊衣服都會放在衣服回收箱,但是衣服的款式新穎可以使用那一些衣服或有些學生不再穿的衣服而用那些改造