投票已經截止,謝謝支持!

2034守護隊

隊員:

  • 譚曉欣 (九龍真光中學)
  • 崔芷瑜 (九龍真光中學)
  • 王珞忻 (九龍真光中學)
  • 江一諾 (九龍真光中學)

我們將與天主教牧民中心及退役清潔工合作,建立一個團隊,規劃活動詳情,由籌備到進行活動,再到最後的成果檢視,一起同行。活動為小學生及其家長提供一個體驗清潔工窘迫處境的機會,例如工作時遭受的歧視與苛刻對待丶工作時段間吃喝休息的不便從而令社會對清潔工人的既定負面觀念改變,學會尊重與體諒,亦吸引市民在疫症期間捐贈物資予處於基層階級的清潔工,促進職業丶階級共融,令社會和諧穩定發展。 

受影響社群的痛點: 

身體機能衰退的情況下為市民服務,擔當厭惡性工作,卻在喝水、休息時被投訴作「偷懶」;被銳器弄傷;大型廢物被要求即時處理;休息站數量少丶相隔遠,無固定休息場所及時間,時常中暑;工時長,負荷重,工資低;飽受歧視:疫情間,公司派發的口罩丶手套、消毒用具等物資不足。 

方案想要解決的問題: 

清潔工不被尊重,建造友愛、共融的社區。 

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

現時雖有小朋友清潔工體驗活動,但都是旨在體驗,當中的清潔工具和垃圾都是道具,讓孩子感覺只是個扮演遊戲,未能讓孩子意識清潔工真正面對的處境(如在擠迫的工作環境、處理危險垃圾、甚至遭到歧視的目光)。是次體驗活動運用真實的清潔工具(有特製的掃把供小朋友用),並在街道上處理各類垃圾,以求模仿清潔工作的真實性。活動針對小學生及家長,為的是培養新生代的同理心,並吸引家長陪同參與,在易地而處後,明白清潔工友的辛酸,教育他們尊重工友,並影響身邊人。與此同時,也希望讓清潔工人感受到被尊重、平等對待。 

 

我們會在體驗活動前與退休清潔工友商議活動流程及細節,包括清潔工作的內容、日期、時間、時長、路線地點、流程、所需物資等。在體驗活動當天,清潔工友更從旁協助,以求更真實模擬清潔工友的日常,更切合清潔工友的處境。 

 

對象會由先針對九龍真光中學(小學部)出發,再推廣到不同小學。家長會與孩子分為三組進行1小時的清潔工作,途中讓同學和家長們體驗清理街道(配合老人體驗衣感受其困難)、收集各類垃圾(檢查以知其危險性)(具體與工友相討再進行修訂),體驗到工友的困難和疲累。 

 

體驗完結後我們會給予參與者枝裝水,讓參與者把水送給一眾現役清潔工(受訪清潔工表示送水等更實際的行動較能幫助他們。其後也會讓參與者在便利貼上寫出得著和對工友的感激,並把便利點上傳到網上平台,提高和推廣人們對尊重清潔工的意識,相信心意卡能成為他們工作的動力。 

 

後備方案:若疫情嚴重,我們將在網上舉行家中清潔,邀請清潔工與我們一起設計活動內容,並在事前把老人衣寄往參與者家裏。在活動期間清潔工人先向參與者分享自己以往的工作經驗及困難,再佈置任務予小學生,例如掃地、分類垃圾、把危險垃圾(例如手機屏幕碎片、尖銳器具)包好才丟掉等,最後在zoom分享感受,藉此提高處理和分類垃圾的意識,以減少為清潔工帶來的麻煩,同時令他們明白清潔工友的辛苦,這樣便能令使用家感受更深刻。 

團隊能力: 

推廣活動內容、宗旨,以熱誠打動人心,引起市民關注。 

成員可施展各自專長: 

崔芷瑜:同理心,溫柔,易親近小朋友,令對象更樂在其中 

江一諾:說理能力,有條理地說明活動內容,增加雙方溝通效率 

譚曉欣:領導能力,領袖角色,指揮活動過程 

王珞忻:細心,觀察對象遇到的困難,令他們更快獲得有效幫助

現有及閒置資源: 

以社交媒體(傳上活動照片、參加者感想和對清潔工說的話,揭露予大眾)丶社區中心作宣傳渠道,令能見度廣。 

已有參與者:九龍真光中學(小學部) 

資源:手套(會提及有限性)、垃圾袋/車/剷、掃把、老人體驗衣(加重手腳壓力,感受身體機能衰退)、便利貼、筆