清潔舊居小能手

大愛Mayday

隊員:

  • 宋旻倩 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 李韻懷 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 毛學欣 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 黃英如 (聖公會莫壽增會督中學)

協助行動不便的長者清潔家居

受影響社群的痛點: 

針對行動不便的獨居老人,因照顧患病伴侣而無暇清潔家居的長者。獨居老人因長期沒人探望,會認為自己被社會忽略的一羣。而需要照顧患病伴侣的長者一面照顧伴侣,一面承受着種種壓力,負擔沉重。

方案想要解決的問題: 

透過定期探訪,我們可以與他們有溝通的機會,聆聽他們的訴苦,從而了解他們日常生活中遇到的困難辛酸,給予協助。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

除了定期探訪他們,我們還會定期與他們通電話,如有必要更會讓出自己的舊手機,並替他們充電。除了能方便與我們通訊外,還可以讓他們和其他人聯絡,加強他們與他人的聯繫,豐富生活。此外,還可以讓他們在遇上突發情況時求助。這個方案重點在於讓我們雙方能夠分享互相的生活點滴,對於一些行動不便,難以外出的長者,透過電話與他人傾訴,能夠讓他們增加與人溝通的機會。

團隊能力: 

首先我們組員間需要有很強的合作性及溝通能力。大家負責不同崗位,例如執雜物,整理家居,一同負責。當中能學會團體合作。

現有及閒置資源: 

清潔家居方面:舊衣服作為抹布,地拖等。 額外:舊手機