減輕$負擔

明愛粉嶺陳震夏中學

隊員:

  • 朱海燕 (明愛粉嶺陳震夏中學)
  • 陳韻如 (明愛粉嶺陳震夏中學)
  • 李廣源 (明愛粉嶺陳震夏中學)
  • 李嘉琪 (明愛粉嶺陳震夏中學)

微商或者淘寶,甚至可以是IG等等的社交網站,現今很多人都靠網店賺錢,不管是學生還是中年人,一部手機就可以輕輕鬆鬆賺到錢。

微商:想做微商先要有部智能電話,電話里要有微信以及一個賬號(可以用原本的賬號或者再開一個新的賬號),之後就是發朋友圈,把自己賣的產品向朋友介紹,再由朋友推向朋友的朋友,又或者不停的加朋友,然後推銷自己的產品。微商需要大量時間打理,不管是產品還是推銷,不是一開始做就能有收入。做微商可分為三種:第一種是代購,代購是方便內地和香港兩地來回的人。第二種是成為成功微商人的員工,這樣就解決了貨源的問題,他還會教你這麼做好微商。第三種是一個人包辦,貨源,推銷,出貨一個人全包。但是微商源於大陸,所以可能在運費方面比較麻煩和比較貴。不管什麼網店大概都差不多,淘寶店需要電腦。

受影響社群的痛點: 

開網店要手機甚至要電腦,手機本身不便宜加上網費就更貴了。還需要入貨或者某些資金的繳納,香港寄到大陸運費加上商品的錢就要貴一倍,會虧本或者沒人光顧的風險。

方案想要解決的問題: 

在照顧孩子和不能長期打工的媽媽方面入手,開網店只是需要時間和手機,其他還是跟平時一樣,希望減輕這類媽媽的負擔,稍微改善自己和孩子的生活質素。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

可能住附近的母親可以合作一起打理,減輕虧本的風險。又或者有傳統工藝或者其他作品,作為網店主題。

大概推廣這種活動,看願不願意一起合作的家庭。開辦手工製作班,或者了解有沒有母親會工藝品可以互相幫助

 

 

 

團隊能力: 

團隊有不少微商朋友和攝影高手,可以給與有限的幫助。網店工作時需要網絡,需要到大眾WiFi的地方。

現有及閒置資源: 

對網店知識有限的小老師、普及開網店的方法和網店朋友貨品有限的支援。