無敵計劃—拯救聾啞人士

無敵的四人組

隊員:

  • 劉寶儀 (保良局姚連生中學)
  • 柯世坤 (保良局姚連生中學)
  • 郭振軒 (保良局姚連生中學)
  • 鄒明呈 (保良局姚連生中學)

 

1.)透過手機的GPS警報器和應用程式協助聾人溝通及脫險。

2.)APP裏有大量救命句子,令聾人直接和別人溝通。在聾人有危難時,例如在被非禮時,或被欺負時,可以透過這個APP向人求助,這個APP會把消息發給聾人的家里人和社工。

3.)這個APP裏有警鐘,如果找不到家人和社工,它會直接聯絡警察。另外,桌面有圖像在聾人有危難時可以直接按圖像求救。

聾人通過文字的方式進行溝通。

 

受影響社群的痛點: 

1.學校讀書沒有手語,同學不會手語,他們未能和同學溝通。2.危難時不能大聲向別人求救。3.聾人家庭裏健全的孩子不懂手語,令聾人不能和別人溝通。

 

 

方案想要解決的問題: 

1.聾人和別人的溝通問題。2.聾人有危難時可以向別人求救.3.聲音轉文字讓聾人用看的就了解他們在說什麼。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

在手機可安裝警報器,如有危險,會發出聲響,讓其他人知道,另外手機會自動打去找家人或社區中心提供協助。

透過手機的GPS警報器和應用程式協助聾人溝通及脫險。

搜集聾人最常見的問題,分為日常、緊急、危險等級等,按需要提供協助。我們會與警察、義工及醫療部門推廣,以合作支援聾人.

在聋人有危难时,例如在被非礼时,或被欺负时,可以透过这个APP向人求助,这个APP会把消息发给聋人的家里人和警察。

 

團隊能力: 

永不放棄,分擔能力!

現有及閒置資源: 

Google翻譯

手語翻譯員