獨當一面 讀多一面

共創關懷點子行動

隊員:

  • 吳梓銘 (香港培正中學)
  • 王苑琳 (香港培正中學)
  • 林靜嵐 (香港培正中學)
  • 唐鄯恆 (香港培正中學)
  • 莊曉蝶 (香港培正中學)
  • 黃瑞豐 (香港培正中學)

我們希望幫助居住在劏房的兒童。就家庭經濟能力不足負擔興趣班的問題,切身與他們接觸,開辦相應體藝興趣活動,並給他們機會與自己有興趣的範疇的成功人士訪談,讓他們可以從分享及興趣班中找到自己有興趣和擅長的方向。

我們在興趣班結束後,會提供一些社區中心等機構舉辦的免費課程的資料給他們,讓他們可以有繼續發展技能興趣的機會。

受影響社群的痛點: 

社群:居住在劏房的兒童。他們在某些方面,例如藝術,運動等有突出表現或興趣,但家庭經濟能力較低,難以負擔興趣班支出,導致他們不能發掘自己興趣,與學校其他同學相較之下,因覺自己什麽都不懂而自尊心低下。

方案想要解決的問題: 

我們希望從各種途徑搜集有心人士捐助的舊物資開辦各種免費興趣班,幫助該社群找到自己興趣方向。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們的方案希望在學校成績以外,給劏房家庭兒童一個接觸體藝等興趣課程的機會,同時能善用社會資源。

興趣班:

樂器-聯絡社會機構捐助舊樂器

樂理-教授基本樂理知識,讓他們容易銜接高小音樂課程,並發掘音樂潛能

射箭-借用場地器材

手工-教導簡單有趣手工,聯絡社區中心

藝術字-訓練美感,教潦草字體 

團隊能力: 

聯絡社會上有能力幫他們的群體收集捐助物資,讓有需要的兒童經過我們得到幫助,並將我們自身所學如藝術技能教導於他們。

現有及閒置資源: 

社交平台找尋捐助舊樂器,收集學校有餘的視藝材料包,從社區中心借藝術用具/次貨