環迴立體聲效安全警報

林秋余

隊員:

  • 林秋余 (恩主教書院)
  • 楊鈞婷 (恩主教書院)
  • 梁菀珊 (恩主教書院)
  • 林凱儀 (恩主教書院)

會在停車場出入口設一個聲音箱,當有車出入, 經過那個聲音箱 中的感應器 就會響起,提醒盲人有車準備驰入和驰出, 並知道 前方有停車場出入口 , 令他們有心理準備 。另外,再次 放置一個類似紅綠燈 的指示燈 放在出入口處, 這裏也有感應器,給予車輛留意是否有盲人準備經過, 令他們知道。 如果 有盲人準備要經過 感應器 時就會著起紅燈, 他們就會 在出入口處停下讓盲人先過, 如果沒有盲人要經過的時候就會著起綠燈 ,車輛就能通過。 這樣就能夠大大減少了一些盲人會在停車場出入口這些位置發生的意外或者受傷。

受影響社群的痛點: 

現今社會,除了紅綠燈有行人過路語音提示器來提示盲人有車輛經過並且知道要過馬路之外,其实還有一些沒有行人過路語音提示器的過馬路或車輛出入的位置,例如班馬路,最常見就是車輛出入口,盲人在路程中 ,不知幾時會經過到停車場,而當中是否有車輛經過可能會出現危險或受傷的情況。

方案想要解決的問題: 

現今社會啦,除了紅綠燈能夠畀盲人知道那里有車經過和他們要準備过馬路之外呢,其實有好多要過馬路、有車輛要經过但沒有提示的位置呢,例如停車場個門口这些一定有車輛整日出入,而 盲人是不知道是停車場出入口,並且可能他們要迫不得要要過哪裏啦, 通常他們都好容易在這些地方受傷, 所以希望呢這個方案,能夠提示他們 在路途中,如果前方是有停車場出入口,它們就能夠提示到盲人更加小心清楚明白前面將會有車輛駛出駛入,他們將會就有心理準備就和警惕到 以下要經過嘅道路要更加小心 ,这能夠避免了一些不必要因為不知道前方是停車場出入口 ,有車輛駛出或駛入 ,而造成發生的一些意外或者一些受傷。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們這個點子的創新元素是 當盲人差不多經過 車輛出入口,經过与車輛出入口差大約30cm那邊的感應器 ,在这一 瞬間, 在停車場裏的顯示器就會著紅燈, 令司機馬上清楚知道 ,而且 車輛 要經過出入口前時經過到另一個感應器,也在这一瞬間, 車輛出入口出面 那個聲音箱就會響起聲效。 令盲人 清楚明白現在他準備要過 車輛出入口前那段馬路 , 令他警惕 。以上能夠令司機和盲人知道大家互相的存在,就能避免不必要的傷害和意外。

團隊能力: 

我們会去嘗試發掘如何能夠一瞬間當人經過那個感應器而在車輛出入口裏面那個指示燈馬上會開啦,並且如果有車經過裏面的感應器出面那個聲音箱會發出聲效。 全部 在 一瞬間裏實現。

現有及閒置資源: 

首先, 有發出一些盲人會明白的聲效 ,其次能有 類似紅綠燈的 指示燈啦,最後會還有 感應他人的 感應器。