盲人籃球場

盲人籃球

隊員:

  • 郭挺仲 (順利天主教中學)
  • 柯坤毅 (順利天主教中學)
  • 林泳堯 (順利天主教中學)
  • 劉智誠 (順利天主教中學)
  • 鄺建宗 (順利天主教中學)

一個專為視障人士設計的籃球場, 使他們能夠有健康的生活, 也可以培養多一個興趣。

受影響社群的痛點: 

視障人士因看不見而不能做一些運動, 例如: 打籃球, 導致缺乏運動, 身體便會不好。

方案想要解決的問題: 

能為視障人士體驗打籃球的樂趣, 也可使他們身體強健和為他們增加一項興趣

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

在整個籃球場的三分線外圍會有雪糕筒圍著和加上凹凸點, 為使他們不要離開籃球場範圍, 而且也不會容易受傷。第一個活動是在指定範圍射入籃框, 旁邊也會有人幫忙, 在籃球架上會加一個發聲裝置, 讓視障人士也可知道籃球架的位置。視障人士會戴上手帶, 而手帶會令他們知道射球成功與否, 另外, 我們會教導視障人士射球, 而射球位置的次序分別是籃球架下半圓的位置, 籃球架下半圓後的一步的位置和罰球線上。透過教導視障人士射球, 希望他們也能感受當中樂趣。當教導完結後, 會進行比賽, 入球最多的能獲得小獎品。

團隊能力: 

林泳堯 – 細心;

姚穎濂 – 靈活變通;

柯坤毅 – 勤力;

鄺建宗 – 打字勁;

郭挺杜 – leader成熟;

劉智誠 – 多點子

現有及閒置資源: 

學校籃球場; 金錢; ipad