盼”夢“

平中卓越青年軍

隊員:

  • 彭曉彤 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 葉樂雯 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 黃雅瑤 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 黃巧兒 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 郭康晴 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 聶杏桐 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 邱詠怡 (新生命教育協會平安福音中學)
  • 李天恩 (新生命教育協會平安福音中學)

我們這個團體希望帶出「窮不代表沒有出路,窮不代表他們的夢想會隨即破滅。」這個訊息。因此,我們的方案是想透過拍片來為貧窮的兒童籌集資金。我們會用拍攝器材去拍攝有關他們的夢想,然後交給幕後人員去剪接整套影片,放上互聯網給大眾市民去瀏覽,望能吸引熱心的人士去投放資金,之後將所籌集到的金錢去用來幫助他們,儘量讓他們可以邁近自己的夢想多一步。例如:其中一位兒童熱愛跑步,我們便會透過製作條影片,讓熱心的人士去贊助他們(例如用資金請教練去指導他),希望這位兒童可以發揮潛能,在校內的比賽取得優良的成績,同時亦都能夠加強自信心,並進一步挑戰地區性和本港的比賽,好讓他們發揮所長。

受影響社群的痛點: 

劏房兒童他們所面對的問題有活動空間嚴重不足,例如:吃飯、做功課、玩樂等都在同一個位置。亦有金錢不足的問題,例如:家庭的經濟無法支持他們去參加興趣班、補習班又或者無法參加學校所舉辦的交流團,從而減少外出增廣見聞的機會,只能局限於他們所居住的地方及在學校所學的知識。又或乎他們會因為居住地方狹窄,常常會因空間問題而和家人發生衝突,從而嚴重影響和家人之間的關係。與身邊經濟能力較好的同學相比,正因為自己居住的地方是一間劏房,所以便會導致到他們的自尊心下降。雖然他們可能會有很多東西想去嘗試接觸,但卻沒有足夠的資金和能力去參加。

方案想要解決的問題: 

就着劏房家庭,他們的社經地位低,導致他們的日常生活中遇到不少困難,其中的困難是劏房住戶要住在狹窄的空間,活動空間嚴重不足,睡床除了是用作休息之外,還是進食和玩樂的地方。因此,我們的計劃是在為劏房兒童提供一個達成夢想的平台,讓普羅大眾知道家庭背景即是處於劣勢,仍可以靠自己嘅努力成就夢想。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們組員會發揮小導師的角色,引導參與我們計劃的劏房兒童去拍攝有關個人夢想的簡介片段,然後再將片段上載於網絡平台,例如社交網絡、YouTube等吸引大眾市民嘅關注和眾籌,以投入資金的方式去幫助他們,好讓劏房兒童有足夠嘅金錢去邁進他們的夢想。例如:有一個劏房的兒童,她很喜歡跳舞,但由於家庭的經濟狀況很差,對於他們來說報跳舞的費用,足以增加他們的負擔,所以希望她透過參加這個計劃後,令她可以有足夠嘅金錢去參加關於跳舞的課程,慢慢培養她的興趣,讓她能找到自己的專長,同時間亦能夠增加她的自尊感。

團隊能力: 

善於與人溝通

其中兩位組員為YouTuber,訂閱人數達三位數,他們精通拍攝及剪接影片的技巧

懂得與小朋友交流和相處

現有及閒置資源: 

1.YouTube

2.拍攝器材