童耆計劃

麥耀天組

隊員:

  • 麥耀天 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 朱家宏 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 鄧瀚泓 (聖公會莫壽增會督中學)
  • 雷立本 (聖公會莫壽增會督中學)

每一個月內最少一至兩次,讓視障人士託管不同學校的初小學童,需託管的初小學童或初小學生到視障人士安老院由視障長者託管約一小時,期間兒童可和長者談天、表演,學到的才能為了降低學童負擔,可以視像形式去表演。面對視力較弱的長者,更可將歌唱表演錄下再播放給長者。甚至找一個願意合作的電視台,作出廣播表演

受影響社群的痛點: 

他們是視障長者,視力較弱,看到的東西有限,難以外出甚至步行,無事可做內心也較孤單、負面,認為自己沒用,希望能和人交流,分享自己經驗

方案想要解決的問題: 

希望減少視障長者內心的孤獨並不時有人陪伴開解,令他們自卑感減少,心情更好、更樂觀。 家長要照顧放學後的子女,不能工作。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

長者一直是義工服務的探訪對象,但這方案卻令視障長者反主動成為服務者並同時能解決他們的問題,有別一般方案。透過讓視障長者和小孩接觸,長者他們能有人陪伴,內心變得更開心、正面,感受到溫暖,更加樂觀,感到自己是有價值的,放下因視障帶來的自卑感。 託管學童可減少家長負擔,因他們不用照顧放學後的子女,從而專注工作。

團隊能力: 

我們全組共有八人,可在方案實行時幫忙帶領小朋友進出安老院,也可在託管期間有需要時幫忙

現有及閒置資源: 

我們某些組員家中有積木、手工紙等供兒童玩樂的物品,可在方案實行時提供,節省成本。 可配合電視台,作出廣播表演。