紅綠燈路程感應器

投票已經截止,謝謝支持!

培正2

隊員:

  • 歐陽天晴 (香港培正中學)
  • 陳哲希 (香港培正中學)
  • 羅星俞 (香港培正中學)

由於紅綠燈讓人可通過的時間短,特別是失明人士,要一邊判斷前方,一邊過馬路,十分危險,令他們沒有足夠時間。因此,我們決定在馬路兩旁放置一台裝置,連接失明人士的手機,手機中下載App,令裝置感應對面馬路和手機的距離,再呈現在手機中,令失明人士知道距離及所需時間。

受影響社群的痛點: 

失明人士過馬路時,只能靠聽覺來分辨紅燈和綠燈。當山等的時候,他們是不會知道前方馬路剩餘的距離和時間,會令到他們感到恐懼。

方案想要解決的問題: 

令到失明認識即使沒有其他人的幫助,也可以以智能手機得知前方的馬路情況。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

方案:
首先,在馬路兩旁設置裝置量度馬路的距離。再失明人士的智能電話下載應用程式。該應用程式能連接兩方的裝置,並以聲頻告知失明認識離對面馬路的距離和所需的時間。相反,聲頻亦會告知他們綠燈剩餘的時間,以及根據他們的恆常步速,為他們決定應否前行或後退。


創新元素:
失明認識平時是靠馬路邊的引導徑、盲人手杖(手杖)、導盲犬等不穩定的設施。但是加入了這個裝置,可以令到盲人有多一項選擇,並且是使用現金時代裡面,最普及、基本上每個人都會有的智能電話。從而達到智能普及化。

團隊能力: 

學校向來有為我們提供編程課程,我們可以先自己嘗試製作大約的功能。

現有及閒置資源: 

根據政府的統計今年政府財政儲備創出香港歷史新高的10,919億元,可見如果要實行這個項目資金是絕對足夠的。