投票已經截止,謝謝支持!

雙黃白蓮蓉

隊員:

  • 黃耀中 (恩主教書院)
  • 黃尹祺 (恩主教書院)
  • 吳佩晴 (恩主教書院)
  • 陳莉嘉 (恩主教書院)

方案將以大埔作為試點,通過義工及社區中心(如小童群益會)接觸有需要的劏房戶小朋友。家庭可選擇在社區中心取材料包回家觀看影片製作又或者參加中心定期舉行的工作妨(一個月一次)。利用簡單及平價的食材去教劏房戶生日的小朋友做蛋糕,令小朋友可以慶祝他們的生日及感到高興,另一方面可以教導他們簡單的生活也可以很開心,不需要過分追求物質及奢侈的生活,樹立正確的價值觀。 

受影響社群的痛點: 

劏房顧家庭經濟壓力大,交租之後資金有限,難以去做額外嘅娛樂活動,例如生日慶祝及買生日蛋糕。家難免會感到自責及內疚,小朋友亦會覺得不開心。 

方案想要解決的問題: 

一方面滿足小朋友在生日吃生日蛋糕的願望,另一方面藉此去教導小朋友不要過分追求物質及奢侈的生活,以及父母已經很努力去照顧他們,令小朋友明白父母的不易,學會體諒他們,樹立正確的價值觀,同時令父母不需太自責。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

在義工的宣傳及在社區中心中貼宣傳單張,去宣傳這個活動。通過義工及社會中心的介紹,向有需要的劏房住戶提供服務。利用雞蛋及麵粉,以及簡單的碗和電飯煲,去教導及協助小朋友和他的家在生日時做一個簡單又好吃的蛋糕。由於劏房戶的資金及廚具有限,例如沒有焗爐,因此我們特意挑選了簡單又不需要太多廚具的蛋糕製作方法。 

 

小朋友和他們的家可以一起在我們所做的影片或者教導之下製作蛋糕,一方面可以增親子感情,另一方面可以讓小朋友在製作的過程當中有滿足感及自豪感,同時明白父母的不易,樹立正確的價值觀。在製作過程當中,小朋友亦可以在蛋糕上添加一些自己喜愛的裝飾物,例如cream,朱古力及蘋果等,讓生日蛋糕更加美麗。家長和小朋友最後還能夠合照並將照片打印出來,更貼出來作為留念及宣傳。 

 

我們發現市面上亦有類似的服務提供,但都是價錢很貴以及要很多專業器材才能參加或到。但我們的方案用具簡單便宜以及做法簡單,小朋友又可以在蛋糕上加以裝飾,整個方案令到整蛋糕成為了一個,並非只從盈利出發的活動,更成為劏房戶可負擔的活動,更貼合劏房戶的需求。 

 

另外方案亦具有創新及彈性。為了令到方案根據可發展潛能及多元化,團隊亦可以定期改變工作坊的製作物品,例如母親節是可以製作手繩或首飾。令到方案變得更多元化,從而更有可發展性。根據節日而更換主題亦表現出我們的方案具有彈性及創新。 

團隊能力: 

團隊當中有同學會整蛋糕,所以可以通過他們的經驗及網上的資源組合製成一本影片去教導劏房戶的小朋友及他們的家庭如何去整一個簡單的蛋糕,另外的同學亦會幫手協助,亦會有同學去聯絡有需要的劏房戶。仲有同學會參加社區中心定期舉辦的工作坊作協助。整個團隊每人都會負責不同的工作,團隊合作無間一起計劃及實行方案!

現有及閒置資源: 

劏房家中的電飯煲不單止只用來煲飯,還有異想不到的用途。不會令到電飯煲再不煲飯的時候被閒置,令電飯煲可以一舉兩得,充分發揮及利用電飯煲的功能。