老友

Kitkat

隊員:

  • 林靈敏 (屯門天主教中學)
  • 嚴穎琳 (屯門天主教中學)
  • 陳美琪 (屯門天主教中學)
  • 余茵彤 (屯門天主教中學)
  • 陳美雪 (屯門天主教中學)
  • 金寶如 (屯門天主教中學)

我們的方案的主要內容是幫一些獨居老人和志願者進行配對。我們會設立一個網上平台,讓一些志願者在裡面填寫自己的個人資料、興趣愛好和空餘時間,也就是能進行探訪的時間;同時我們也會透過社區中心或街頭調查,尋找有需要的老人家,然後向他們進行訪問,了解他們的需要,再幫他們進行配對。在整個過程中,我們像一個中介,幫助獨居老人找一個最適合他們的「朋友」。

另外,我們也會向這些老人家派放水果,我們會努力尋找供應商,以最低的價錢或著免費,收購一些水果。

受影響社群的痛點: 

遇到困難時沒有朋友能跟他傾訴,即使在社區中心對姑娘說,也會因未達到信任的關係而不把所有事說出來。

方案想要解決的問題: 

令長者覺得他們不是獨自一人,也可以聽長者說話,訴苦,以後有甚麼事都不再是長者獨自一人去面對,至少有自願者和長者一起面對,自願者的身份像朋友,又像親人一樣。

 
簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們方案的賣點就是透過網站上平台將獨居長者與志願者進行配對,讓獨居長者尋找到與自己性趣相投且沒有年齡介限的朋友。

一般來說,獨居長者都是透過在社區中心參與活動、義工上門探訪才能排解到獨自一人生活的空虛、寂寞。但長者所認識到的朋友未必能有持續、長遠的聯繫,或是真的與自己性趣相投;

此網上平台能協助獨居長者找到與自己合得來並能與他們建立和發展持續友誼的志願者,以有助解決獨居長者長期感到寂寞的問題。

 

 

團隊能力: 

我們利用小組的人手進行派發傳單、上門訪問、和派水果等,也可在學校進行宣傳。

 

 

現有及閒置資源: 

利用社交媒體如facebook進行宣傳。亦可和社福團體合作,吸引獨居老人。