聾人家居提醒器

KKDS

隊員:

  • 梅心怡 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 梁馨文 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 梁皓竣 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 李昀兒 (風采中學(教育評議會主辦) )

點子有一個偵測器收集聲音頻率,然後用藍牙傳送數據到手機,連接手機App。一旦接收到超過所設警戒線的分貝就會有震動和閃光燈的提醒。

受影響社群的痛點: 
痛點 何處發生 問題 所產生的影響
日常生活(家居)  家中  聽不到家居任何已完成的裝置(如:洗衣機,水壺……)  較輕:發生臭味嚴重:把家都燒了 
與人溝通不了  任何地方  大部份人都不會手語,導致聾人與正常人很難溝通  不知道對方在說甚麼,溝通有困 難及誤會,而產生爭執 
孤獨  任何時候  沒有人和他們玩聊天 因為手語並沒有很多會  輕:抑鬱 重:自殺?
不能第一時間掌握重要消息 家中  現時只有港台能作出手語翻譯,其他電視台在突發新聞時可能字幕都沒有  只可以欣賞港台電視,不能欣賞其他電視台,並且不能很快掌握當時的重要消息

 

方案想要解決的問題: 

聾人在家中會有很多潛在的危險,我們想解決他們在日常生活中因為聽不到聲音而產生危險, 例如火災會聽不到火警鐘因而沒能從家中逃出,還有一些電器是用聲音來提醒的因為聽不到而放任 電器繼續運行下去會導致電器短路。這些事情都是很危險的,一不小心可能就沒命了,讓聾人一直 處於一個危險的狀態,整天提心吊膽,處於高壓的狀態,無法好好的生活。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

點子有一個偵測器收集聲音頻率,然後用藍牙傳送數據到手機,連接手App。App內有分貝圖,可以觀察聲音大小,可以自己設定警戒線(也有預設的警戒線,方便聾人因為不知道聲音大小而找不到應該要把警戒線放在哪個分貝),一旦接收到超過所設警戒線的分貝就會有震動和閃光燈的提醒,讓聾人可以隨時觀察到聲音的大小。還可以記錄一些聲音,然後直接提醒是什麼東西發出了聲音,例如門鈴,寶寶的哭聲等等,避免聾人的家居安全問題,令他們生活不再有危險,而且可以令他們的生活更加方便 。

團隊能力: 

-

現有及閒置資源: 

-