聾人專用軟件

創青年代

隊員:

  • 黃達進 (粉嶺禮賢會中學)
  • 李家俊 (粉嶺禮賢會中學)
  • 韓曉瑩 (粉嶺禮賢會中學)

製造一個軟件功能專門給聾人使用, 例如軟件翻譯及通訊, 能即時翻譯手語和文字, 可使聾人和不懂手語的人進行溝通, 軟件在有訊息時會發出光和震動。此外, 軟件特意向聾人宣傳, 使聾人之間能有更多機會結識, 讓聾人有一位能互相理解和勉勵的朋友。

受影響社群的痛點: 

聾人難以和普通人溝通, 沒有能理解他們的朋友, 並且因為他們無法與普通人溝通, 無法勝任需要與人溝通的工作, 無法更好去學習較高深的知識。

方案想要解決的問題: 

讓聾人接受更好的教育, 擁有向上流動的機會, 從而融入社會。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

如今的翻譯機軟件只能將文字轉化成不同國家的文字, 並且沒有把文字轉化成動作的翻譯軟件或系統, 而我們嘗試創作把香港的手語翻譯成文字的軟件, 並且透過這類軟件讓聾人之間有一個聚集的地方, 增加他們結識聾人的可能性, 這才能真正解決他們孤獨的處境, 增加他們小圈子, 因為我們再努力也無法徹底理解聾人們, 只有他們能互相理解。此外, 這樣可讓他們重拾信心去嘗試融入社會。

團隊能力: 

善用組內的人力資源, 並且運用已有的翻譯機作參考並加入新元素, 使軟件更符合人們的使用需求,並且減少資金的浪費。

現有及閒置資源: 

現有的語言翻譯軟件, 例如:GOOGLE翻譯, 百度翻譯等, 我們可以在這些基礎軟件改良以變成一個為聾人而設的翻譯軟件。