聾人的難處

投票已經截止,謝謝支持!

基督教女青年會丘佐榮中學

隊員:

  • 林海澄 (基督教女青年會丘佐榮中學)
  • 林子晴 (基督教女青年會丘佐榮中學)
  • 王麗雲 (基督教女青年會丘佐榮中學)
  • 何景揚 (基督教女青年會丘佐榮中學)
拍攝聾人在日常生活中遇到的困難的微電影,令市民更加理解聾人在日常生活中所面對的問題,改正他們對聾人的族解,鼓勵社會主動協助聾人,解決他們的需要。
受影響社群的痛點: 
政府的協助不夠,在機場聽不到廣播。被其他人歧視,求職時得不到雇主的認同。被香港教育制度歧視,政府強迫聾人學口語,主流學校對聾人配套設施不足。
方案想要解決的問題: 
希望社會對聾人的認知多一點,改正一般市民對聾人的誤解,令市民不個歧視他們。希望市民在看完這條影片後會明白以及多了解他們的生活需要及困難,並主動提供協助。
簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 
1. 我們可以邀請聾人作為微電影的演員,聾人也可以擔任演員這種需要和別人溝通的工作。 2. 微電影中不只會提出聾人在社會中面對的困難,例如被健聽人士歧視,找不到工作,聽不到廣播等,也要提出一些簡單,能為聾人建設一個更加無障礙的社區的事。 3. 讓健全人士能更了解聾人,消除他們對聾人的偏見。例如有人認為聾人很難溝通、聾人能力不及健全人士等。 4. 呼籲市民多給予聾人機會和幫助,讓他們突破自我、重拾自信、為社會作貢獻希望市民在看完這條影片後會明白以及多了解他們的生活需要及困難,並主動提供協助。
團隊能力: 
1. 有組員曾經在編寫劇本的經驗。 2. 有組員熟悉電腦,具有剪輯影片的能力。 3. 有組員具備良好的中文及英文寫作能力。
現有及閒置資源: 
1. 學校有社會服務團能提供協助 2. 學校有拍攝工具可以借出