腦部休息站

骨科醫生

隊員:

  • 黎碧琪 (香港真光書院)
  • 劉芊妤 (香港真光書院)
  • 林惠燃 (香港真光書院)
  • 余哿賢 (香港真光書院)


我們會參考網絡上一些專業醫生教授幫長者按摩的技巧,例如「怡老按摩十二式」,再配合
「香薰療法」,有助舒緩長者身體上的疼痛。我們會教長者自製香薰油和按摩,他們學會後
可以嘗試幫身邊長者朋友或院舍姑娘按摩,能夠增進感情,而且製作好的香薰可以送給一些機構。

 

受影響社群的痛點: 

長者平日容易腰痠背痛,但院舍可能沒有合適的幫助,在院舍中也甚少與人溝通,在社交上也有困難。

方案想要解決的問題: 

為了改善長者腰痠背痛的情況,製作香薰油和按摩令他們可以自己按摩,香薰治療可改善認知障礙症長者焦慮、睡眠障礙等情緒問題;而配合按摩,更可緩解慢性痛症長者的疼痛感。可以有效舒緩身上的疼楚,在製作香薰油的同時也會與其他長者有共同話題,幫助他們認識朋友。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

創新元素:不但只是教導長者自己按摩,也會邀請其他長者和院舍姑娘,院舍姑娘平日忙碌,長者幫她們按摩除了放鬆心情外,也增進與長者的感情,令長者不再孤獨,打開人際關係。
另外,這活動可以令長者在他感到疼痛時,可以自己先按摩作簡單的舒緩,有研究指出,接受香薰療法的長者比起一般長者疼痛感、失眠、負面情緒各方面都有好轉。

 

團隊能力: 

我們將會分兩批同學,一部分會學習製作香薰油,而另一部分會學習按摩手法,活動會先教授長者製作香薰油然後再按摩,所以在教授香薰時,負責按摩的同學可以盡量以一對二的形式看顧她們身邊的長者,在過程中,同學和長者可以互相交流幫助,令青年和長者透過活動有共同話題,幫助長者在社交上踏出第一步

現有及閒置資源: 

1.製作香薰油的材料(閒置資源)