舉行首次社會創新工作坊

我們在2016年8月11日舉行了首次社會創新工作坊,工作坊以人口老化為主題。參加工作坊的同學和老師皆來自屯門天主教中學和祟真書院,同學們都是正在或即將修讀健康管理及社會關懷科的。全日的工作坊透過考察及討論活動,讓同學走入社區,了解老人面對的生活挑戰及背後隱藏的社會價值前設,並透過互動講座了解本地社會創新項目推動者的故事。

「人口老化」告訴我們社會上老人的比例在快速上升,社會即將面對撫養率下降,重整資源以配合人口轉變的挑戰。當我們了解這些現象和大數字時,需要僅記裡面包含了活生生的故事,每一位老人面對的困境都需要得到重視,問題將隨著老人的人數上升變得更嚴峻,而當我們年老時,生活將會更艱難。

經過一整天的工作坊,同學對老人面對的困境有更深入了解。希望同學們能夠從心出發,由表面困境體察到老人的內心需要。

工作坊邀請了Elpathy (歷耆者) 和同學進行老人體驗衣活動,讓同學體會老人的身體狀況帶來的不便和困境。
參與同學分成數隊,分別到土瓜灣(上圖) 、西營盤、深水埗與不同背景的老人交流,透過觀察社區、生活環境及對話,建立同理心,深入了解老人的處境。
社區考察後,同學們正在回顧及討論老人的困苦與期盼。
返回上頁