荧光扶手

投票已經截止,謝謝支持!

鳳翎B隊

隊員:

  • 勞楚瑜 (佛教黃鳳翎中學)
  • 劉炳豪 (佛教黃鳳翎中學)
  • 梁浩洋 (佛教黃鳳翎中學)
  • 王昱尹 (佛教黃鳳翎中學)
  • 鄭雍 (佛教黃鳳翎中學)

因为长者不想成为他人的累赘,希望自己可以在一定程度上照顾自己,而不是事事都靠其他人。所以我们打算设计一种荧光的扶手以帮助老人家。当老人家半夜起床,要去洗手间时,他不想打扰到别人休息,想自己慢慢过去洗手间,如果他视力不好,那么就看不清路,很容易摔倒或者撞到家具。所以我们设计的这种荧光的扶手便可以很好的帮助到长者。这种荧光把手在白天可以吸收各种不同的光,只要吸收10分钟左右就可以工作整个晚上,而且我们的把手设计是直接从床通往厕所的,所以当长者晚上起床去洗手间时,便可以一直扶着扶手去到洗手间,而且因为时荧光的扶手,所以长者可以借助扶手散发出来的光看清楚道路,如此一来就不怕因为看不清路摔倒或者撞到东西,也不怕打扰到其他人。

另外,这种扶手散发出来的光线对人体是无害的。扶手是用不锈钢造成,外表贴上荧光贴,就可以达到上面所描述的效果。而且这种荧光贴很耐用,不需要频繁更换。

受影響社群的痛點: 

 1.长者都不希望因为自己的身体健康问题而影响到自己身边的亲人或者朋友;

2.身体健康出现问题,不宜走动

 

方案想要解決的問題: 

长者岁数大,身体行动不便,容易出现意外,例如摔倒,看不清路撞到家具等等。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

运用平常的材料和资源,来为长者提供有效的实际帮助,并不需要太高超的水平和高昂的资金。无论是扶手还是荧光纸贴都能再外面买到,上网也可以购买。并且不会容易损坏,荧光纸贴的保质期也长久,还能自动吸收阳光等其他灯光,以在晚上工作时提供夜光照明,节省能源。运用的是太阳光这种清洁能源。

另外,因为老人家都很节俭,不愿意在一些东西上花过多的金钱,所以这种成本不高的扶手和贴纸就正好满足了老人家的需要,又便宜又实用,所以说我们提出的荧光扶手可以有效的帮助长者

團隊能力: 

xx

現有及閒置資源: 

xx