1983Team 3

隊員:

  • 韋雪瑩 (保良局羅傑承(1983)中學)
  • 方瑾 (保良局羅傑承(1983)中學)
  • 羅以恩 (保良局羅傑承(1983)中學)
  • 孫栢妍 (保良局羅傑承(1983)中學)
  • 江心悅 (保良局羅傑承(1983)中學)

視藥瓶是為了讓視障人士能準確量度藥水份量而設計的工具。

我哋嘅方案係一個中間有棍嘅杯。 杯嘅杯口較闊同埋有斜面, 當中嘅棍上有5mL 同10mL 嘅刻度,符合一般飲藥水嘅份量。 視障人士可以透過棍上面嘅點字嚟辨別份量。 棍穿着一塊長方體浮板, 視障人士將手指放在所需份量的格上,當感覺到塊浮板嘅時候, 就代表已經到飲用嘅份量。 中間嘅棍可以伸縮, 避免視障人士係飲用嘅時候產生不便。

受影響社群的痛點: 

人的一生免不了病痛看醫生吃藥,視障人士亦然,而人老後免疫力變差,容易患上疾病,需要長期吃藥。視障人士在喝藥水的時候,他們便比常人遇到更多的障礙。 例如倒出的分量不夠準確,年邁的視障人士容易出現手抖的情況,使他們在喝藥水的時候出現多出標準劑量或少於標準劑量的情況,長遠下來服用的分量不對可能會影響身體健康。

方案想要解決的問題: 

視藥瓶可以幫助一些獨居的視障人士解決在喝藥水的時侯如何倒出準確份量的藥水這個問題,便利他們在一個人的時候亦能夠倒出準確的藥水份量,避免他們因没有服用準確份量而導致了無法達致最佳治療效果,以及不正確藥物份量而引起的其他副作用。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

我們的藥水瓶的瓶口是為視障人士擴闊了,方便他們將藥水准確倒進視藥瓶。當中, 瓶子的中央有一條棍, 棍上附有點字來表示倒入了藥水的分量, 例如五毫升,十毫升等。瓶子裏也附有一塊細形的長方體浮球。 當視障人士將藥水倒入藥水瓶中, 視障人士會將手指放在附有點字的棍上以及利用點字尋找他們所需服用藥水的分量。 當倒入藥水時, 藥水瓶裏的長方體浮球,會因此浮起。 正當視障人士撫摸著點字時( 他們所需服用的分量) , 當浮球碰到了他們的手指, 亦表示著他們要服用藥水的分量。他們便可鬆手,以及飲用。若浮球未踫到手指,代表藥水未達所需份量。若浮球超過所需份量的刻度,代表藥水過多。這可以讓視障人士準確倒出所需的藥水份量,避免倒多或倒少。

其次,視藥瓶的吸盤可固定在桌上,避免視障人士在倒藥水的過程翻側視藥瓶。

團隊能力: 

尋找合適的物質,並且尋找合作的診所去實行和推出這個產品,而且與視障人士合作,推廣這個產品。

現有及閒置資源: 

詢問老師有關這個產品要改良的問題以及有關產品的設計