視障無障礙

投票已經截止,謝謝支持!

HLP

隊員:

  • 廖鈞 (順利天主教中學)
  • 何家晉 (順利天主教中學)
  • 潘俊傑 (順利天主教中學)

第一,我們要找人製造新程式改良導航器,那導航器是隨身的(感應到視障人士的位置),並能自動探測前方的障礙,並提示他們方向。第二,我們可找小孩、青少年,有社會服務令的人或失業的人去帶領他們去陌生地方。

受影響社群的痛點: 

由於視障人士佔少數,而且較難去照顧,所以當他們想問健全人士問題,一般會被歧視或忽視,而因着這樣的原故,他們較難獨自去附近逛街或遊走

→ 他們不能去遠的地方探索新事物

方案想要解決的問題: 

視障人士能在別人的幫助下到訪新的地方,四出遊玩。他們可以放心詢問陌生人而得到導航,甚至支援、關心和提醒,和睦相處。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

科技:現在的導航系統適用於健視人士,未能就視障人士的需要察覺小型障礙物 (垃圾桶、柱和門)及危險道路 (凹凸不平、水坑、多車的地方) ,故應新增探測環境功能,讓他們能安全到達目的地。
可以聘請失業人士做「導航」,這樣可以給予他們賺錢機會,而人又比科技更靈活,令視障人士更安全。

團隊能力: 

找寫程式的人合作,並尋找釋囚/ 失業人士,聯同主辦團體舉辦活動,並從中試驗效果及作出修改

現有及閒置資源: 

人!例如寫程式的人、釋囚/ 失業人士