耆嬰得得B

隊員:

  • 黃學珊 (嘉諾撒培德書院)
  • 林思齊 (嘉諾撒培德書院)
  • 廖幸俞 (嘉諾撒培德書院)
  • 張睿庭 (嘉諾撒培德書院)

在已婚老友記的年青時代,拍攝婚紗照是一件昂貴、奢侈的事。我們不希望老人家到了杖朝之年才驚覺總是欠缺一輯簡單的婚照,並成為了人生中的遺憾。同時,我們亦得知照顧身邊有長期病患的伴侶可能會有身心疲累的時候,希望此點子方案能為老友記帶來難忘回憶。

受影響社群的痛點: 

不少老友記年青時的經濟狀況不佳,沒有機會與另一半完成「婚絪中必做的清單」。早前我們到一間長者中心並訪問了彩姐,得悉她的丈夫患有認知障礙症。她提及每天需要花很多時間和精力去照顧丈夫,感到很大責任和壓力。因此,我們認為現時在香港有很多類似彩姐這些照顧者,身心俱疲,生活得不如意。

方案想要解決的問題: 

我們計劃為以上這些老友記籌備一個不一樣的婚禮及拍攝一輯難忘的婚紗相。我們希望籍著此活動除了能讓他們回味自己與另一半前半生的點點滴滴,亦留下畢生難忘的回憶。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

近年,香港亦有流行長者婚紗攝影,但此方案的創新之處是青年人亦有幸可參與其中。首先,我們會化身成為化妝師、證婚人及花童,此舉可增加青少年與長者之間的溝通,而且亦可以打造青少年是他們的孫女,使照片更充滿活力難忘及更具創意。

第二,我們會召集一班青少年做義工幫樂齡人士化妝,希望樂齡人士從中感受到社會對他們的關愛及支持。

第三,創作一本回憶記錄冊。此舉更能讓他們回味自己與另外一半的戀愛經歷,大大注入正能量給用戶群,補充心靈需要

團隊能力: 

我們將會在這個點子方案中化身成為化妝師,希望能為眾老友記帶來一個讓他們感到愛、幸福快樂、自信的一日體驗。

我們也會成為花童,在他們的婚禮中一同見證他們的幸福,並送上祝福。

有豐富「推銷技巧」,相信樂齡人士會積極參與

有同情心,成為「老人社工」。可能他們會認為太老才影結婚相會不美,太多憂慮。而我們會耐心聆聽及陪同他們一起尋找自己的「婚姻美好時光」。

現有及閒置資源: 

1.影樓或戶外地方(迪欣湖)—-(拍攝婚紗照的地點)

2.攝影師及見證人

3.婚紗、禮服及化妝品

4.化妝義工

5.Printer及文具(回憶記錄冊)