辦公室話劇

投票已經截止,謝謝支持!

Duckies

隊員:

  • 趙曉嵐
  • 梁潁枏
  • 楊藹晴
  • 譚雅文
  • 王可兒

這個方案的對像是有聾人的公司裏面的聾人和見聽人士以及社會大眾。計畫是籌備一系列的影片,以話劇的形式在社交平台(YouTube)上發佈,以話劇的內容主要關於聽障人士在工作上所遇到的困難。目的是透過影片裡所帶出的訊息消除聽障人士同健聽人士的隔膜,加強其工作上的溝通。

受影響社群的痛點: 

聽障人士在日常生活中交流上的困難,別人可能不理解他們想表達的話。聽障人士在社會中可能被受歧視,即使他們想像正常人一樣工作,在應徵階段時已經被標籤,會受到不平等的待遇。

方案想要解決的問題: 

這個活動主要想解決聽障人士與正常人交流上的困難,消除他們之間的隔膜,令他們有一個平等相處的機會,減少在工作上別人對他們的誤解。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

創新的地方是影片場景設置在辦公室,現時這類型的影片是比較少的。我們希望可以從這些影片裏傳達岀聽障人士工作上的難處。幫助他們在公司獲得平等的機會。因為在現在的社會中,聾人都被標籤,亦被忽視他們比常人的過人之處(看口型,面部表情豐富)。而通過我們計畫的一系列話劇,令健聽人士可以明白到他們在工作上的困難,消除偏見並開始體諒,令他們得到一個平等的機會和擴大他們的社交圈子。因為雙方溝通增進,就能增加工作效率,導致公司業職的上升。

團隊能力: 

我們要有熱誠推動活動,亦要敢於創新,有解決困難和探究的精神.

現有及閒置資源: 

我們現有一些義工演員,有編劇和拍攝的人。我們亦有辦公室能租借給我們進行拍攝。