電力齊共享

四人行,必有idea

隊員:

  • 蔡美怡 (嘉諾撒聖心書院)
  • 李穎喜 (嘉諾撒聖心書院)
  • 麥靄晴 (嘉諾撒聖心書院)
  • 徐楚君 (嘉諾撒聖心書院)

與大型健身中心合作,為健身的器材裝上轉換器,把健身者所消耗的能量轉換並儲存成電力。另外亦會與各個社區中心合作,為不同遊樂設施裝上轉換器,把小孩遊玩時所消耗的能量轉換並儲存成電力。所有電力都會免費提供給有需要家庭使用,例如用來煲水,照明,均可節省能源開支,從而減少電費,節省生活開支。然後劏房戶能把節省下來的錢投資在其他方面,例如子女的教育開支、家具的更新、煮食費等,提升生活質素。

受影響社群的痛點: 

劏房戶的電費比一般家庭電費貴,他們收入低,經常要減少用電來節省開支,造成生活上的種種不便,例如全屋只能開一盞燈來節省電力。再者,劏房兒童經常逗留在狹小的劏房空間裡,缺乏運動,對於處於成長階段的他們​,有礙身體健康的發展。

方案想要解決的問題: 

劏房戶的收費比一般家庭收費貴,而日常所需使用的電力偏多導致電費昂貴,令資源難以投放在兒童身上的問題。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

在創新元素上,雖然有人試過與健身中心合作發電,但卻沒有人考慮把電力轉贈給有需要人士。社區中心雖有許多遊樂設施,卻沒有人想過利用它去收集能量發電。我們把兩者融合,希望把浪費的能量收集起來再用。

在健身器材及遊樂設施上安裝發電器,讓大眾健身或小孩遊玩時,能產生並儲存電力,再將電力免費供應給劏房戶或有需要人士,減少他們在電費上的龐大負擔。再且,我們會通過宣傳,鼓勵劏房兒童多到社區中心做運動,既能發電供給自己的家,也能解決他們運動量不足的問題。

 

團隊能力: 

有隊員知道各種營商及銷售手法,有利於向外推銷,及說服健身中心和社區中心與我們合作。隊員亦知道有關此點子所需的物理的知識,能協助技術上的問題。有隊員擅於記錄及搜查資料,有利於日後尋找健身中心合作,以及在各種會議裡記錄要點。學校方面十分支持我們,亦會提供不同協助。

現有及閒置資源: 

截至2017年,全港大概有500多間健身中心。全港18區都有不同社區中心。目前有把動力轉為電力的科技,也有方法把電力傳送到劏房兒童的家裡。