震出安全, 震出方便

4B GP 3

隊員:

  • 蔡振奮 (粉嶺禮賢會中學)
  • 林穎詩 (粉嶺禮賢會中學)
  • 林靖彤 (粉嶺禮賢會中學)
  • 卓祉諺 (粉嶺禮賢會中學)
  • 黃詠欣 (粉嶺禮賢會中學)

一個幫助聾啞人士的智能手錶; 藍牙功能, 手錶連接火警鐘, 門鐘及電話, 內有打電話的功能。

受影響社群的痛點: 

聾啞人士往往被社會大眾忽視, 他們更需要不同的設施和設備, 以保障他們的安全及財產, 但可惜現在香港未能真正了解他們的需要。而我們組認為他們在不同的情況下會被誤會或有危險, 例如火警時他們聽不到警鐘, 有人按門鐘他們也聽不到。可能因這些情況, 他們會被社會嫌棄, 令他們自卑和失落, 覺得自己一無是處, 無法與別人溝通, 自己不能直接表達內心的想法, 別人也不了解自己, 認為自己與世隔絕, 無論在生理和心理上也有痛點煩擾著 他們。

方案想要解決的問題: 

我們組的方案是想從他們的日常生活及突發情況人手處理。希望我們的方案即使治標不治本, 但也能幫助大部分聾啞人士, 令他們在日常生活能像健全人士一般, 在遇到突發情況也能淡定從容面對, 知道自己處於危險之中, 亦讓外界(例如消防員, 警察)知道他們身處危險, 馬上去救他們, 藉此能增加聾啞人士的安全感, 也同時保障他們的生命安全。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

「震出安全, 震出方便」是一隻幫助聾啞人士的智能手錶。這隻手錶的主要功能是連接家中的門鐘, 當有人按門鐘, 手錶便會震動, 這設計是希望方便獨居的聾啞人士, 他們不知道有人到家中找他, 但手錶震動及發出綠光代表門鐘響起, 可提醒他們開門, 令他們也可以有正常的社交圈子, 如平常人一樣邀請朋友到自己的家玩,減少他們孤獨和失落的感覺。而這隻手錶亦有其他功能, 它亦會連接火警裝置, 當有火警發生, 手錶會震動及發出紅光, 若在夜晚發生火警, 而他們在睡覺, 裝置會輕微電擊一下, 令他們醒過來, 而手錶也會有一個「報警 」的按鈕, 當他們有生命危險時, 可自行報警求救, 手錶設有GPS功能, 警方能追蹤他們的位置, 以作及時的救援。這是在突發情況可使用的功能, 在香港暫時未能有直接的方案去保障聾啞人士在突發情況下的安全。手錶可讓他們在聽不到警鐘, 求救不了的情況下, 有多一個途徑令自己安全。

團隊能力: 

首先會了解聾啞人士的需要, 並向他們介紹手錶的功能, 然後讓他們嘗試震動的幅度是否適合。

現有及閒置資源: 

現有的智能手錶