震動音樂盒—震撼人心

3+1

隊員:

  • 卜子芊 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 陳樂蓉 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 鄒佩瑩 (風采中學(教育評議會主辦) )
  • 鄭梓皓 (風采中學(教育評議會主辦) )

音樂盒連接耳機,聾人帶上耳機之後,透過聲波震動聾人的耳骨,感受到音樂的節拍和旋律,從而令聾人聽到音樂。

受影響社群的痛點: 

1. 聾人聽不到東西,許多方面的設施聾人都無法使用,例如機場的航班,地鐵的提示,以及上學時候老師所教的東西,都無法聽到,這樣聾人會成績變差,因此受到正常人的排擠,不被同學們接納。同時,這也會令聾人無法被正常的人接納,形成社會的一種階級,而很多人都會因這個而帶有有色眼鏡去看待聾人。

2. 聾人面對正常人的時候,會有一種自卑感,例如遇到正常人的時候,有些正常人會嘲諷聾人,聾人會因此產生強烈的自卑感。

3. 沒有朋友和娛樂。大多數聾人都沒有朋友和娛樂,所以我們可見的一般聾人都是孤獨的。他們沒有社會上的關懷以及朋友,所以聾人在日常生活中會經常感到無趣,孤獨和無助。

方案想要解決的問題: 

另外,失聰人士還有溝通不便的問題。因此,我們希望可以創造一個產品,幫助失聰人士溝通,令他們的生活更加方便。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

設計:耳骨傳導

針對:音樂盒連接耳機,聾人帶上耳機之後,透過聲波震動聾人的耳骨,感受到音樂的節拍和旋律,從而令聾人聽到音樂。

設計:手指凹槽

針對:運用人工體學來設計手指凹槽,為的是讓聾人可以更加方便,防滑地握住音樂盒,令聾人更加舒適地體驗音樂盒的功能。

設計:以膠為主要製作材料

針對:能夠令聾人輕便地把音樂盒帶去任何地方,甚至和正常人一起共用快樂,促進聾人和正常人的交流。

團隊能力: 

在設計產品的過程中難免會有不少難處,但相信只要組員們互相合作,交換不同的意見,團結一致,便能克服困難。

現有及閒置資源: 

現有及閒置資源是電線、木材(木板和木盒)、鐵片以及膠。 我們會先用木材來起底,作為底座,再用電線連接木盒。 希望能夠善用資源達致好的效果。