齊來認識讀寫障礙

投票已經截止,謝謝支持!

似水流年

隊員:

  • 余心怡 (德愛中學)
  • 黎玉婷 (德愛中學)
  • 黎佩芝 (德愛中學)
  • 李穎婷 (德愛中學)

青少年通過參加工作坊,可以認識有關讀寫障礙的病症、其病對兒童的影響、以及如何幫助患有讀寫障礙的兒童。

受影響社群的痛點: 

(一)初小階段:
兒童在學習讀音及字形關係時會較困難,他們容易混淆字形、讀音或意思相近的字詞。


(二)高小階段:
兒童會在閱讀理解及寫作方面出現困難。
 

方案想要解決的問題: 

讓學生透過讀寫障礙兒童工作坊認識這種疾病,從而教育他們包容及照顧患有讀寫障礙的同輩,減少排斥及欺凌的事件。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

-如何解決上述問題-
透過聯絡不同學校舉辦介紹讀寫障礙工作坊,聘請患有讀寫障礙的人士分享他們在生活及學習上遇到的困難,讓同學加深對讀寫障礙的認知,并讓他們體驗讀寫障礙的生活。
-創新元素-
香港現時未有太多關懷讀寫障礙人士的團體,且香港人對此疾病認知不足。根據研究顯示,每10個香港人中便有1個人患有讀寫障礙。

團隊能力: 

聯絡不同學校舉辦工作坊,及邀請患有讀寫障礙的人,設計簡介活動的表格。

現有及閒置資源: 

教育局和香港特殊學習障礙協會早於2016年設立小學及中學篇的網上表格來測試自己是否患有讀寫障礙,我們可藉此用作參考。