Elderly Go

年青新輩

隊員:

  • 秦學嘉 (長沙灣天主教英文中學)
  • 林承翰 (長沙灣天主教英文中學)
  • 李澄 (長沙灣天主教英文中學)
  • 黃燿烽 (長沙灣天主教英文中學)

專為受影響社群的痛點和解決他們不同問題。

受影響社群的痛點: 

經常被人誤解成沒有工作能力的一群老年人, 其實他們具有一定的工作能力。現今社會很多行業面對人力資源短缺,而65歲以上的長者是一個潛在的解決方案。

方案想要解決的問題: 

我們相信有適當的職業培訓, 老年人可以重投職場, 這又能解決香港人力短缺, 又能給予老年人一個工作的機會, 從而得到一份使命。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

透過這平台讓老年人和新一代青年人聯繫起來, 進行多些溝通, 從而令青年人和老年人對雙方有更多認識和了解, 也增加彼此間的互動, 可以帶起整個社會的風氣, 促進社會新舊文化的共融。同時, 成立這平台的初衷是讓學生能組成義工團隊幫助和探望老年人, 那些老年人有機會是長期獨居或是有需要的老年人, 希望透過這些有活力的學生幫助一些曾為社會默默付出的老年人, 研究指出如果老年人長期缺乏與人溝通, 會容易使身體機能加速衰退。另外, 我們希望能與政府訂立協議, 如強制性引入義工服務在不同的機構上, 又或在學校引入通識堂中, 其實這平台不單是針對學生, 也能針對成年人,因為成年人也對老年人存有誤解, 有心的成年人可做義工幫助老年人, 我們可用不同渠道和資源幫助老年人。我們曾訪問老年人, 他們表示退休後好像沒有使命感, 所以我們想為他們增加一份使命感, 透過這溝通平台可幫助不同企業的僱主尋找老年人作員工, 只要有適當的職場培訓便可使他們更容易投入工作社會, 僱主也可多一個渠道吸納員工, 而長者也可重拾使命感和賺取金錢, 對雙方也有好處。此外, 政府也可設立一些條例, 例如: 企業願意聘請老年人作試用期, 僱主便可得到資金撥款。除了僱員關係外, 老年員工的生活經驗和故事更可使聆聽者汲取教訓和警剔自我的作用。

團隊能力: 

-

現有及閒置資源: 

-