三日「大」學生

耆福黨

隊員:

  • 林文昕 (香港真光書院 )
  • 馮鎵敏 (香港真光書院 )
  • 羅倩琦 (香港真光書院 )
  • 陳倩詩 (香港真光書院 )
  • 林紫韻 (香港真光書院)


首先,我們將會安排安老院的長者與大學的社工系及護理系同學進行三日兩夜的交流活動,而長者將於暑假期間入住大學生宿舍。
活動的第一天,大學生會到安老院陪同長者前往大學,讓長者參觀和熟悉大學環境,然後向他們講解活動內容。當天會有破冰遊戲,團隊合作遊戲等等,令長者盡快適應,與大學生相處更融洽。此外,晚飯會由長者與大學生合力完成,促進彼此關係。住宿方面,長者將與大學生搭擋同房居住,方便互相照應,附近亦有安老院職員陪同以免意外發生。
第二天,為了讓長者體驗大學生的生活,會設有約2小時的學習課程,而老師由大學生擔任,課程內容則圍繞教授長者應用科技產品如手提電話和電腦,教學方式由大學生主導。
最後一天,將會舉行「畢業典禮」以作活動的完結,當中有長者和大學生於第二天籌備的表演,過程中會拍片留念,亦會派發「畢業證書」給長者和大學生作紀念品,又會讓長者穿著大學畢業袍拍照。

 

受影響社群的痛點: 

科技日新月異,卻沒有拉近青少年與長者的距離,他們之間的隔膜越來越厚,不了解雙方的生活,例如長者不了解青少年的生活習慣。科技發展得一日千里的同時,老人與青少年之間的共同話題越來越少,兩者甚少交流,而且長者漸漸與世界脫節。加上不是普遍長者都有接受大學生教育的機會,因此並不知道大學生的生活和舉動,容易因小問題而產生誤會,破壞兩者之間的關係。

方案想要解決的問題: 

透過進行一連串的交流活動,如由大學生擔任導師教授長者運用科技產品,以及在表演過程等,令長者更融入社會當中,並促進彼此的關係,擴闊社交圈子,又可以消除大家之間的隔膜和誤會。藉此活動,長者能夠體驗到大學生的生活,期間亦會參與深入的學習課程,給予長者一個「上大學讀書」的機會,從而彌補他們一直以來的遺憾。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

近年來,社會各界開始關注老有所學的問題。有不少長者反映自己有「上大學讀書」的期望,由於舊時大學學位不多,大部分長者沒機會升讀大學,造成遺憾。政府曾就此問題提出長者學習計劃,例如一人一大學、長者學苑。
因此,我們藉此問題構思出是次活動,透過由長者進入青少年的世界,以三日的交流讓長者體驗現今的大學生活,感受時下大學生的學習氛圍。
加上,大學生較穩重,與長者的相處模式較成熟,所以我們選擇大學生為參與對象。
再者,長者能藉三日的交流了解現今與昔日的變化和差異,豐富長者與年輕人的話題,減少隔閡,促進跨代共融。
最後,長者透過與—大學生之間的互相切磋,獲得大學生活的寶貴經歷,令人生更完滿。

團隊能力: 

分工合作:

負責聯絡大學和安老院

負責籌備活動內容

計算服務經費

分配較健談的組員在活動中帶動氣氛,引導大學生與長者互動,促進兩者之間的關係

 

現有及閒置資源: 

1.大學宿舍(大學在五月會結束年度學期,在七月至八月期間會有大學宿舍閒置,可供長者在活動期間入住)
2.大學活動室(長者到大學體驗期間有需要使用到活動室,各大學的活動室在七月至八月期間可以外借,供活動期間作採排、準備表演/上課地點使用)
3.大學禮堂(畢業典禮場地)